Onglet "Géographie"

L’onglet « Géographie » représente l’emprise de la donnée sur une carte et indique le format de la donnée, le nombre d’entités, le type de géométrie, le système de coordonnées, les coordonnées de l’emprise, l’échelle et la résolution de la donnée ;

Edition unitaire - Géographie
Fig. 89 : L'édition unitaire - onglet Géographie

Carte

DéfinitionÉtendue de la ressource dans l’espace géographique, exprimée sous la forme d'un polygone de délimitation
IndicationsL’emprise doit englober l’ensemble des objets contenus dans le jeu de données. En cas d'édition manuelle, le polygone de délimitation doit être le plus ajusté possible, afin de délimiter le plus fidèlement possible la ressource décrite (ne pas donner un rectangle couvrant la France entière pour des données limitées à une commune). Dans l'idéal, le polygone de délimitation couvre seulement des espaces contigus et doit être multiple en cas de territoires éparpillés.
Si plusieurs emprises sont indiquées, elles ne doivent pas se superposer.
Onglet géographie - carte
Fig. 90 : La représentation de l'enveloppe convexe d'une donnée sur la carte
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanOui, enveloppe convexe
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceOui

Astuce : si l'enveloppe convexe n'est pas reconnue automatiquement par le scan, consultez l'annexe à ce sujet.

Saisie manuelle d'une emprise géographique

Pour dessiner manuellement l’emprise de la donnée sur la carte :

1. Cliquer sur « Modifier » ;
  2. Dans la carte, choisir l’outil « dessiner un polygone » ou « dessiner un rectangle » ;
  3. Tracer l’emprise sur la carte en respectant le sens anti-horaire (voir plus bas) ;
  4. Terminer votre saisie en double-cliquant sur la carte ou en recliquant sur le premier sommet du polygone ;
  5. Enregistrer.

De l'importance du sens de saisie :

En traçant un polygone, il est essentiel de se préoccuper de l'ordre de saisie, en respectant la règle du sens anti-horaire (dite Left Hand Rule).

En fait, saisir les points dans le sens horaire revient à saisir une emprise qui correspond à toute la Terre, à l'exception du polygone lui-même.

Plus d'infos dans cet article de blog technique (en angais).

Nombre d'entités

DéfinitionNombre d'objets géographiques
IndicationsDoit être un entier.
Exemple20
Exigence INSPIREFacultatif
Edition par lotOui, par écrasement
ScanOui
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Géométrie

DéfinitionType de géométrie des objets géographiques
IndicationsL'une des valeurs suivantes :
- Point,
- LineString,
- Polygon,
- MultiPoint,
- MultiLineString,
- MultiPolygon,
- GeometryCollection,
- CircularString,
- CompoundCurve,
- CurvePolygon,
- MultiCurve,
- MultiSurface,
- Curve,
- Surface,
- PolyhedralSurface,
- TIN
ExemplePolygon
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanOui
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Systèmes de coordonnées

DéfinitionNom et code EPSG du système de coordonnées géographique ou projeté
IndicationsSi le système n'a pas été reconnu automatiquement, choisir une valeur dans la liste disponible, personnalisable par l'administrateur (voir chapitre dédié)
ExempleCode EPSG : 2154
Nom : RGF93 / Lambert-93
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanOui
Moteur de rechercheFiltre
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Astuce : si le système de coordonnées n'est pas reconnu automatiquement par le scan, consultez l'annexe à ce sujet.

Echelle

DéfinitionPrécision géographique de la ressource (surtout utilisée pour les données vecteur)
IndicationsNumérique
Exemple10000
Exigence INSPIREObligatoire si la résolution n'est pas renseignée
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Résolution

DéfinitionPrécision géographique de la ressource (surtout utilisée pour les données raster)
IndicationsNumérique et exprimée en mètres
Exemple5 m
Exigence INSPIREObligatoire si l'échelle n'est pas renseignée
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon