Onglet "Qualité"

L’onglet « Qualité » précise les spécifications utilisées pour collecter et contrôler la donnée, ainsi que les résultats des tests relatifs à la cohérence topologique ;

Edition unitaire - Qualité
Fig. 77 : L'édition unitaire - onglet Qualité

Conformité aux spécifications

DéfinitionIndique si le jeu de données respecte les prescriptions techniques qui ont encadré sa production
IndicationsLes spécifications peuvent être l'un des standards officiels (Covadis, CNIG, INSPIRE...) ou un ensemble d'exigences techniques spécifiques (CCTP, CCAP...). Il faut donc indiquer à quelle spécification est liée la donnée et si elle y est conforme ou pas.
La conformité est une déclaration de la seule responsabilité du producteur et il n’est pas prévu de contrôler, en France, cette déclaration.
Une donne peut répondre à une ou plusieurs spécifications (INSPIRE et CNIG par exemple).
ExempleGuide INSPIRE sur les systèmes de maillage géographique - Conforme
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par incrémentation
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceOui

Cohérence topologique

DéfinitionDescriptif de la qualité strictement technique de la donnée
IndicationsDécrire la mesure effectuée et les résultats qualitatifs et quantitatifs obtenus. Même si cette information ne concerne que les données des thématiques hydrographie, transport et services d'utilisté publique, elle est un gage de la qualité du catalogage.
ExempleTopologie simple.
La géométrie, issue de la base de données unifiée, est simplifiée par suppression et répartition des points intermédiaires.

Les propriétés de cette opération de « généralisation » sont les suivantes :
- La topologie et les relations de voisinage entre les communes, les cantons, les arrondissements et les départements sont conservées ;
- Les sommets du graphe des limites communales, cantonales, d’arrondissements et départementales ne sont pas déplacés ;
- Entre une limite généralisée des classes « LIMITES » (communales, cantonales, d’arrondissements et départementales) et son homologue non généralisé dans la base de données unifiée , l’écart maximum est de 1000 mètres.
Exigence INSPIREObligatoire seulement pour les données INSPIRE des thèmes Hydrographie et Réseaux de transport et Services d'utilité publique.
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon