Associer une fiche de donnée avec une couche d'un service

Une fois une fiche de service documentée et ses couches recensées (automatiquement ou manuellement), il faut les lier aux fiches de données.

Fonctionnement

Le principe est d'associer une couche à une donnée. L'association est bidirectionnelle :

• soit à partir de la couche de la fiche du service ;
  • soit depuis la fiche de la donnée.

Prérequis

• avoir documenté une fiche de service (voir chapitre précédent) ;
  • avoir des fiches de données à associer aux couches de service (soit scannées, soit créées manuellement).

Marche à suivre illustrée pour associer les couches

Depuis la fiche du service

1. Ouvrir la fiche du service sur l'onglet Ressourceset activer le mode d'édition en cliquant sur le bouton Modifier ;
  2. Décocher la case Associées et entrer un nom de couche pour filtrer sur la couche à associer (parmi celles en bleu clair) ;

WMS not yet associated

3. Cliquer sur l'icône pour ouvrir la fenêtre d'association. Chercher la donnée à associer à la couche du service. Vérifier dans la volet de droite avant de cliquer sur Valider ;

WMS association

4. L'association validée, la couche s'affiche désormais en bleu foncé dans la liste des couches du service. Cliquer sur Enregistrer.

WMS association successed

5. Le titre de la fiche de donnée associée est désormais affiché. En cliquant dessus, cela ouvre cette même fiche.

WMS within dataset

Depuis la fiche du jeu de données

1. Ouvrir la fiche du jeu de données sur l'onglet Ressourceset activer le mode d'édition en cliquant sur le bouton Modifier ;
  2. Dans la colonne Couches associées, cliquer sur le bouton + Associer une couche d'un service. La fenêtre d'association s'affiche en filtrant sur les fiches de services et en affichant le nombre de couches non associées. Choisir la couche à associer et cliquer sur Valider;

WFS association from dataset

3. Une fois l'association validée, la couche vient s'ajouter à la colonne. Le type de service est clairement affiché, ainsi que l'identifiant de la couche associée et le titre de la fiche de service associée. En cliquant sur ce dernier, cela ouvre cette même fiche.

WFS association from dataset

4. Cliquer sur Enregistrer.

Caractéristiques détaillées de l'association

• dans les partages, la couche associée est visible dans la fiche du jeu de données si et seulement si la fiche du service est dans le même partage. Voir la partie dédiée à ce mécanisme avancé sur la visibilité des liens selon le partage.

• une couche d'un service ne peut être associée qu'à une seule fiche de jeux de données et une fiche de jeu de données ne peut être associée qu'à une seule couche par service (relation 1-1). Il n'est donc pas possible d'associer toutes les couches d'un même service WMS à la même fiche d'un ensemble de données par exemple.

• il est possible d'éditer le titre et l'identifiant d'une fiche via l'icône

Astuce : pour dissocier une couche d'une donnée, il suffit de cliquer sur l'icône en bas de la couche.