Recenser les services web géographiques

La première étape de la démarche de documentation des services consiste à les recenser.

Fonctionnement de la pré-documentation automatique des services

Les capacités des services géographiques sont automatiquement analysées pour documenter la fiche de métadonnées. Il s'agit donc seulement de soumettre l'URL GetCapabilities à Isogeo, qui se charge alors d'extraire toutes les informations utiles.

Prérequis

Dans l'idéal, les services sont accessibles publiquement ou du moins par les domaines *.isogeo.com en mode SaaS.

En mode On-premises, les services doivent être accessibles sur la machine Windows de l'API.

Recenser un service accessible par Isogeo

Pour l'exemple, les services WMS et WFS des données Corine Land Cover sont utilisés.

Aperçus de GetCapabilities
WMS
WMS GetCapabilities
Fig. 48 : Capture d'écran du GetCapabilities du service WMS des données Corine Land Covver (MEDDE)
WFS
WFS GetCapabilities
Fig. 49 : Capture d'écran du GetCapabilities du service WFS des données Corine Land Covver (MEDDE)
  1. Dans l'inventaire, cliquer le bouton + Créer ;
  2. Dans le formulaire, choisir d'une fiche relative à un service;
  3. Coller l'URL GetCapabilities du service à scanner (voir les syntaxes des URL) : si l'URL est correctement formatée et le service joignable, son format est automatiquement proposé ;

WMS creation

4. En cliquant sur Créer, le service est donc "scanné" :

Métadonnées récupérées
Titre, Résumé, Mots-clés, Format
WMS identification
Fig. 50 : WMS GetCapabilities - Identification
Contact (si adresse email présente)
WMS contact
Fig. 51 : WMS GetCapabilities - Contact
Format, version et opérations disponibles (onglet Avancé)
WMS operations
Fig. 52 : WMS GetCapabilities - Avancé
Couches disponibles (onglet Ressources)
WMS layers
Fig. 53 : WMS GetCapabilities - Ressources

Le service est désormais documenté. Il est désormais temps d'associer les couches listées avec les jeux de données inventoriés.

Recenser un service privé

Les capacités des services géographiques ne sont ni plus ni moins des fichiers normalisés (XML pour les service OGC, JSON pour ceux d'Esri). Il est donc possible de les importer depuis l'interface.

1. Télécharger le fichier des capacités depuis son URL. Par exemple pour les services Esri :

1. Sur la page du service, faire un clic droit sur le lien JSON

Esri Services manual import - Get JSON

2. Sauvegarder en tant que JSON (selon votre navigateur, bien vérifier que l'extension ne soit pas forcée en .txt)

Esri Services manual import - Save

2. Créer la fiche de service en donannt l'URL de base et le format : cliquer sur Créer sans tenir compte du message rouge indiquant que le service n'est pas joignable ;

3. Une fois la fiche crée, cliquer Modifier puis sur Importer les capacités ;
  4. Sélectionner le fichier des capacités et cliquer sur Importer;
  5. Fermer la modale de confirmation et recharger la page : les métadonnées du service désormais disponibles dans Isogeo.

Noter que cette démarche doit être reconduite à chaque mise à jour du service

Voici la procédure résumée en images :

Services manual import
Fig. 54 : Importer les capacités d'un service interne ou authentifié

Astuce : paramétrer OpenCatalog pour visualiser les services internes

Recensement manuel des couches d'un service

Si vous souhaitez documenter un service ne correspondant pas aux prérequis, il est possible de renseigner la fiche manuellement. Après avoir crée la fiche, il suffit de cliquer sur + Ajouter une couche et d'entrer son identifiant (obligatoire) et un titre (facultatif).

Service manuel
Fig. 55 : Ajouter chaque couche manuellement