Lier des services géographiques

Depuis la version 2.17 (septembre 2016) et la documentation dynamique des services, l'association dynamique permet de générer automatiquement les bons liens pour les applications supportées par Isogeo :

• les liens de visualisationet d'extraction pour l'OpenCatalog
  • les liens de services conformes aux scénarios A et B du CNIG

Consulter le chapitre dédiée à la documentation automatisée et celui à l'association dynamique des services.

Résultats dans OpenCatalog

Visualisation dans OpenCatalog

Des liens de visualisation sont générés pour les services :

• WFS :
    • projetés en EPSG:4326
    • si le serveur supporte le JSON/JSON-P (ce qui n'est pas le cas des service générés par ArcGIS Server notamment) ;
  • WMS projetés en EPSG:3857
  • Esri Feature Service
  • Esri (Tiled) Map Service : si les opérations Map et Tile sont activées, le service tuilé sera utilisé.

Exemple :

OpenCatalog - Liens visualisation
Fig. 103 : Liens de visualisation générés automatiquement

Extraction dynamique dans OpenCatalog

Selon les capacités du serveur WFS associé, OpenCatalog génère un formulaire d'extraction automatisée :

OpenCatalog - Formulaire extraction
Fig. 104 : Formulaire de téléchargement généré automatiquement à partir des capacités du WFS

Résultats dans le XML ISO 19139 (et donc le CSW)

Pour les organismes tenus à conformité Lvec la directive INSPIRE, les liens des scénarios A et B sont générés dynamiquement. Par exemple, pour un service WFS :

<MD_DigitalTransferOptions>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/ows</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Isogeo:DEPARTEMENT_2014</gco:CharacterString>
            </name>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/wfs?service=wfs&amp;version=2.0.0&amp;request=GetCapabilities</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS-2.0.0-http-get-capabilities</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Isogeo - Web Feature Service de démonstration</gco:CharacterString>
            </name>
            <function>
                <CI_OnLineFunctionCode codeList="http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/ISO_19139_Schemas/resources/codelist/ML_gmxCodelists.xml#CI_OnLineFunctionCode" codeListValue="information">information</CI_OnLineFunctionCode>
            </function>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/wfs?service=wfs&amp;version=2.0.0&amp;request=GetFeature&amp;typeNames=Isogeo%3aDEPARTEMENT_2014</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS-2.0.0-http-get-feature</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Départements - France métropolitaine - 2014</gco:CharacterString>
            </name>
            <function>
                <CI_OnLineFunctionCode codeList="http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/ISO_19139_Schemas/resources/codelist/ML_gmxCodelists.xml#CI_OnLineFunctionCode" codeListValue="download">download</CI_OnLineFunctionCode>
            </function>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
</MD_DigitalTransferOptions>