Présentation générale

Isogeo est une solution logicielle de catalogage et de partage des données SIG. Elle permet de :

• créer un inventaire exhaustif, à jour et documenté des données SIG ;
  • gérer un (ou plusieurs) catalogue(s) de données à partir de l’inventaire ;
  • partager et exploiter le(s) catalogue(s) à travers une multitude de fonctionnalités et de services web ;
  • publier vos catalogues au sein d’une plateforme dédiée et intégrable dans vos sites web.

Ainsi, chaque organisme équipé peut maîtriser et valoriser son patrimoine de données, en interne, auprès de ses partenaires et/ou du grand public.

La solution Isogeo s’inscrit dans un processus métier clair et innovant : recenser, documenter et valoriser les données SIG en toute simplicité.

Le schéma ci-dessous illustre ce processus métier :

Brochure du process
Fig. 3 : Un processus orienté métier

Avant de prendre en main chacune des fonctionnalités offertes par la solution Isogeo, il est important de bien comprendre ce processus métier.

Le catalogage des données et la gestion des métadonnées sont des actions stratégiques qu’il ne faut pas négliger pour gouverner et valoriser son patrimoine de données. Lorsque vous vous engagez dans le catalogage de vos données, vous êtes très souvent confronté à ces questions :

• Quelles données documenter ?
  • Quelles métadonnées renseigner ?
  • Et quelle méthodologie employer ?

Dans le but de vous apporter des réponses concrètes, Isogeo a défini un processus métier simple et approuvé. En voici les principales étapes.