Notes des versions des principaux modules de la plateforme

2.19

Publiée en décembre 2017 :

Consulter :

API

• amélioration des temps de réponse grâce à la migration des clés primaires de la base de données

APP

• import des métadonnées des services internes (privés) via l'import du fichier des capacités

OpenCatalog

• ajout de paramètres d'URL à OpenCatalog permettant de passer outre les proxies intégrés afin de consommer les services internes

Aide en ligne

• GitBook version 3.2.x
  • recherche accélérée
  • nouveaux chapitres
  • menus repliables
  • notes de versions regroupées en une seule page

2.18.5

Publiée fin juillet 2017.

Cette version correspond à la version 2.3 d'OpenCatalog, module exclusivement concerné par cette mise à jour.

Consulter :

OpenCatalog

• refonte complète de l'ergonomie et de l'interface :
    • les sections d'une fiche de métadonnées sont piables/dépliables
    • ajout d'un bouton pour copier/coller les URLs des capacités des services
    • ajout des vignettes basées sur l'emprise
    • navigation réciproque entre métadonnée d'un jeu de données et métadonnées des services associés
  • bascule du widget de recherche sur celui d'APP avec notamment l'ajout du tri des résultats et de l'auto-complétion
  • mise en cohérence de la construction des URLs (structure et paramètres)
  • refonte de la visualisation des couches de service
  • ajout d'un formulaire de téléchargement des données vectorielles généré automatiquement à partir des WFS
  • refactoring complet du code source

2.18

Publiée fin mars 2017.

Consulter :

API

• le filtre action:view|download tient compte des associations dynamiques entre couches de services et données ;

APP

• Amélioration des métadonnées de services géographiques :

• ajout du support de versions plus anciennes des standards OGC (WMS 1.1.0, WFS 1.0) ou de la version 10.5 des formats spécifiques Esri (Map Service et Feature Service)
    • meilleure gestion des particularités des formats de services Esri
    • amélioration de l'interface d'association dynamique entre la couche d'un service et la fiche d'une donnée ;
    • gestion des espaces de nommage des WFS ;
  • Suppression par lot des métadonnées

OpenCatalog

• refonte de la prévisualisation intégrée des services géographiques :

• mise à jour des dépendances (Leaflet et plugins associés)
    • définition plus précise du cas générique selon les formats et versions
    • meilleure gestion des cas particuliers (SRS incompatibles, etc.)

Applications tierces

2.17

Publiée en septembre 2016.

Consulter :

API

• ajout des paramètres liées aux nouvelles métadonnées de services (layers, operations, serviceLayers)

APP

• nouvelles métadonnées de services géographiques :
    • recensement automatisé sur la base des URLs des services géographiques standardisés (WFS, WMS, WMTS) et Esri (Feature, Map, Tile) ;
    • association dynamique entre la couche d'un service et la fiche d'une donnée ;
    • recherche dans les couches d'un service
  • nouvelle interface de gestion des ressources associées

OC

• les liens de visualisation des services géographiques rencensés et associés avec la nouvelle méthode sont automatiquement générés dans le bouton "Visualiser" ;
  • si le service WFS associé le permet, un lien de téléchargement de la donnée brute est automatiquement généré dans le bouton "Télécharger".

Applications tierces

2.16

Publiée en juillet 2016.

Consulter :

API

• nouveau mécanisme d'authentification pour les applications utilisateurs
  • possibilité de rechercher des ressources par identifiant, par contact et par licence
  • possibilité de récupérer l'enveloppe convexe globale des résultats

• Avertissement : renvoie une valeur nulle si une donnée couvre la planete entiére
    • Remarque : les coordonnées sont exprmiés avec 12 décimales, voir à reduire à 3
  • possibilité de tier les résultats d'une recherche par pertinence

• ajout du paramètre de tri "relevance" pour afficher les résultats d'une recherche selon le score de chaque fiche
    • le score est calculé selon le nombre de fois ou le terme recherché apparait exactement dans le titre et le nom de la donnée

APP

• Édition des fiches de métadonnées.

• Améliorations et cas d'usages :

• Les sous-ressources (spécifications, licences, contacts, etc.) sont désormais gérées dans des fenêtres modales
      • Toutes les ressources et les sous-ressources sont désormais chargées en une seule requête.
        • cas d'usage : éditer tous les champs d'une fiche, sans avoir besoin d'enregistrer les sous-ressources au changement d'onglet et au risque de les perdre
        • cas d'usage : enregistrer et annuler en une seule opération, toutes les ressources et sous-ressources saisies
    • Bénéfices :

• diminuer le temps de saisie (gain de temps)
      • améliorer l'expérience des contributeurs aux catalogues
  • Moteur de recherche

• Contexte (infos interne):

• En attendant de changer de technologie (elastic search, etc.), nous avons décidé d'améliorer le moteur actuel.
      • Ces améliorations sont "compatibles" avec les technologies envisagées.
    • Améliorations et cas d'usages :

• rechercher des ressources par licence

• cas d'usage : quelles sont les données sous licence ouverte disponibles dans ce catalogue ?
      • rechercher des ressources par contact

• cas d'usage : quel sont les données gérées par Julien de l'Observatoire du logement ?
      • les résultats d'une recherche sont désormais triées par "pertinence" puis par "date de création de la fiche de métadonnée (ordre décroissant)"

• cas d'usage : quelles sont les ressources contenant complétement dans leur titre ou leur nom le terme "PLU"
        • fonctionnement :
          • la pertinence est calculée selon le nombre de fois ou le terme recherché apparait exactement dans le titre, le nom de la donnée, les mots-clés, le résumé et les thèmes INSPIRE
          • le terme recherché est surligné en jaune dans la page des résultats
    • Bénéfices :

• diminuer le temps passé à rechercher et à documenter des ressources.
      • améliorer l'expérience de l'utilisateur recherchant des données dans un inventaire et des catalogues (APP, OC et API)
  • Tableau de bord :

• Ajout d'un nouvel indicateur : répartition des données par contact
  • Administration

• ajout du nombre d'occurrences par contact et licence
    • ajout du raccourci pour consulter les fiches liées

• blocage du bouton "supprimer" quand le nombre d'occurrences d'un contact / licence / spefs est supérieur à 0

• Autres :

• L'ID du groupe de travail est desormais dans les URL's des pages APP
    • Optimisation du système de mise à jour du widget de recherche
    • Titre de la page contextualisé dans l'onglet du navigateur, finis les "Solution Isogeo...."

Opencatalog

• les résultats d'une recherche par désormais trier par "pertinence" puis par "date de création de la fiche de métadonnée (ordre décroissant)" : fonctionnement identique à APP
  • dans une fiche de métadonnées, possibilité de :
    • trier la liste des champs attributaires (comportement identique à celui de APP)
    • revenir en haut de la page

CSW

• les fiches de métadonnées au format ISO19139 sont générées par lot
  • les queryables suivants ont été ajoutés : AlternateTitle, OrganizationName

Scan FME

• Scripts mis à jour pour FME 2016

• Les scripts FME de lecture des données ont été mis à jour pour fonctionner avec FME Desktop version 2016. Une nouvelle version du service est disponible
    • Les utilisateurs ayant précédemment scanné leur données avec FME 2015 verront toutes leurs données indiquées comme modifiées, un événement dans l'historique de la donnée sera automatiquement créé
  • 3 Nouveaux formats

• Spatialite
    • GML :
      • seulement la première couche
      • NB : dans une prochaine version, toutes les couches feront l'objet d'une fiche de métadonnées. ça sera aussi le cas pour les fichiers KML
    • LiDAR XYZ :
      • Pour être scanné, le fichier doit contenir à minima 3 colonnes attributaires (X Y et Z) séparées par des espaces
      • Le scan remonte les informations suivantes : emplacement, nombre d'entités, type d'entité (point) et le format. A noter que l'emprise, le systéme de coordonnées et la liste des champs attributaires ne sont pas remontés.
  • Requêtes

• Il est possible d'ouvrir une fiche de métadonnées depuis la liste des données recensées
    • La fiche s'ouvre dans un nouvel onglet du navigateur et sur la partie "Histoire"
    • NB : si la fiche vient d'être créée, il faut nécessairement rafraichir la page pour pouvoir ouvrir la fiche dans un nouvel onglet

2.15

Publiée en avril 2016.

Consulter :

API

• nouvelles routes et paramètres liés à la gestion des mots-clés ;
  • route permettant de récupérer les informations des partages.

APP

• Nouvelle gestion des mots-clés
    • les administrateurs peuvent désormais restreindre la liste des mots-clés utilisables par les éditeurs du groupe de travail ;
    • les mots-clés sont accompagnés de leur nombre d'occurrences au moment de l'étiquetage et de l'administration ;
    • les administrateurs accèdent à une interface centralisée permettant de mesurer l'utilisation des mots-clés (mots-clés les plus utilisés, inutilisés, etc.) ;
    • les administrateurs peuvent forcer l'affichage des mots-clés : tout en minuscules, TOUT EN MAJUSCULES, Avec Les Initiales En Majuscules ou Avec seulement la première lettre en majuscule ;
  • tableau de bord : répartition des ressources par groupe de travail propriétaire.
  • l'édition par lot de la langue des attributs prend désormais en compte l'implémentation des types texte d'Esri ;
  • pages d'erreurs personnalisées en cas de problème sur l'application (et non plus les pages http basiques) ;

OpenCatalog

• conforme au WCAG 2.0 niveau AA ;
  • Sécurisation du proxy Open Catalog ;

CSW

• Intégration du client CSW dans l'API V1

Aide en ligne

• Mise à jour de GitBook en version 2.6.6 ;
  • Mise à jour avec les fonctionnalités de la 2.15.

2.14

Publiée le 18 décembre 2015.

Consulter :

API

• finalisation de la version 1, prête pour être publique

APP

• refonte de l'affichage des événements dans l'historique d'une donnée
  • aide contextuelle via une icône en regard de chaque champ du formulaire d'édition

Scan FME

• prise en compte des données déplacées ou renommées

2.13

Publiée le 16 octobre 2015.

Consulter :

API

• optimisation des requêtes et des temps de réponses

APP

• métadonnées de service conformes INSPRE :
    • ajout de l'onglet avancé : les formats disponibles correspondent aux 6 implémentations connues d'Isogeo. Ces formats sont filtrables. A partir du format, le type de service et la catégorie de service sont renseignés automatiquement dans le XML. Nota bene : si le format, sa version, le type et la catégorie de service sont déjà renseignés en mots-clés, il est recommandé de les supprimer pour gagner en lisibilité.
    • ajout de l'onglet géographie : seulement la partie "Carte"
    • ajout de l'onglet qualité : conformité aux spécifications. Les spécifications relatives aux services Inspire n'ont pas encore été ajoutées
    • renommage du champ "Emplacement de la ressource" par "URL du service". Nota bene : il s'agit d'indiquer l'URL GetCapabilities du service, Isogeo complétant automatiquement avec les paramètres adaptés. Ne vous étonnez pas si Isogeo modifie l'URL que vous avez saisie, c'est pour son bien ;)
    • lien de téléchargement du XML dans l'onglet "Ressources"
  • enrichissement de l'historique d'une donnée.
  • Amélioration de la saisie des types attributs
  • Page d'erreur pour les connexions lentes
  • Meilleure gestion des invitations
  • Amélioration des métadonnées de type "ressources"
    • ajout de l'onglet "Avancé" sur les fiches de type "ressource" :
    • il est possible d'ajouter n'importe quel format / version => base centralisée
    • ce sont des pseudos formats : pas de filtre, pas de tag, etc.
    • la recherche textuelle interroge les formats
  • Administration :

• Mise en place d'une barre de recherche dans toutes les listes de l'applications (utilisateurs, catalogues, point d'entrée, etc)
  • Anomalie connue : les fonds de plan de vignettes ne s'affichent pas dans Chrome.

CSW

• la version 2.13 sera moissonnable par GéoSource 3.0.1 mais non par 2.11.2
  • GeoSIK : légère adaptation pour accepter les paramètres "bizarres" (vides) passés par GéoSource dans les requêtes HTTP ;

OpenCatalog

• Changement dynamique du fond de plan ;
  • Ajout de pages d'erreur pour les ressources introuvables et pour les connexions lentes

Scan

• ajout du format LIDAR-LAS
  • suivi plus fin des modifications d'une donnée avec renseignement automatique des types de modifications (géométrie, attribut, emprise)

Applications tierces

• Plug-in & Widget Isogeo for ArcGIS
  • Nouvelle version du portail de données Isogeo
  • Nouvelle version de l'extracteur GTF
  • Nouvelle version de l'extracteur FME

Aide en ligne

• disponible en anglais

2.12

Publiée le 10 juillet 2015.

Consulter :

API

• refonte totale de l'authentification :

• meilleure maîtrise du composant en interne
    • amélioration du partage aux applications tierces (GéoMayenne, portails Open Data, connecteurs pour SIG bureautiques, etc.)
    • nouvelle interface d'inscription et de connexion
    • nouveaux mails liés à l'authentification (inscription, rappel du mot de passe, etc.)
  • implémentation de la couche d'abstraction View Model ouvrant la voie à des modèles plus fins et moins liés au modèle de la base de données

• Optimisations et améliorations diverses
  • mise en série de l'édition par lot,
  • optimisation de la gestion des droits pour de meilleures performances,
  • paramétrage des URLs de l'API,
  • mise en place de tests fonctionnels automatisés : recherche et partage

APP

• édition par lot :
    • possibilité de saisir les contacts par lot.
    • possibilité de renseigner la langue des attributs par lot
    • possibilité de renseigner les spécifications par lot
    • possibilité de renseigner la cohérence topologique par lot
  • affichage de l'emprise de la donnée comme vignette
  • possibilité de trier l'inventaire par date de modification de la donnée
  • préchargement des contacts lors de l'affichage d'une métadonnées pour éviter les bugs d'affichage du valideur INSPIRE
  • mise en place d'une alerte non bloquante pour les navigateurs non supportés officiellement
  • suppression de l'option "être référencé comme contact" pour un compte utilisateur

OpenCatalog

• choix du fond de plan parmi :
    • Bing Maps Road (par défaut) vue classique
    • Bing Maps Aerial vue satellite
    • OpenStreetMap.BlackAndWhite vue noir et blanc
    • OpenMapSurfer.road
    • vide (utile pour les services de carte sans transparence)
  • mise en place d'une page "ressource introuvable"

Scan FME

• les requêtes à l'API sont désormais passées en série

Applications tierces

• Portails de données :

• possibilité de réaliser son portail de données SIG personnalisé et personnalisable basé sur un CMS du type WordPress,
    • mécanismes de suivi des modifications des données (notifications par mail),
    • fonctionnalités liés à l'animation du réseau d'acteurs SIG,
  • geomayenne.fr :

• possibilité d'intégrer OpenCatalog dans WordPress,
    • rechercher et accéder à une carte ArcGIS Server depuis le catalogue Isogeo,
    • consulter la fiche de métadonnées directement dans la carte
  • Connecteur ArcGIS :

• rechercher des données cataloguées dans Isogeo directement dans votre interface ArcCatalog,
    • ajouter les données trouvées à votre document de travail ArcMap (mxd)

Aide en ligne

• mise à jour de l'aide en ligne :
    • ajout de conseils de documentation liés à chaque champ de métadonnée,
    • ajout d'annexes sur des cas d'usage,
    • documentation de l'architecture,
    • structuration en vue de l'arrivée de l'aide contextuelle,
    • version anglaise,
    • corrections multiples,

2.11

Publiée le 27 mars 2015.

Consulter :

API

• optimisation des appels à l'API
  • gestion des sous ressources dans l'API (voir le mailing associé) :
    • la sous-ressource keyword n'est plus remontée
    • nouveau paramétre global_include

APP

• possibilité de filtrer par types de ressources associées ;
  • possibilité de filtrer sur les champs non renseignés ;
  • possibilité de trier les attributs ;
  • les listes du menu Administration ("Utilisateurs" "Catalogues" "Partage" etc.) sont triées par ordre alphabétique ;
  • auto-complétion dans la recherche : suggestions contextuelles de tags (propriétaire, catalogues, mots-clés, type de ressource, formats, systèmes de coordonnées, thèmes INSPIRE, actions)
  • la barre de faire se redimensionne automatiquement pour s'adapter aux petites résolutions : les textes deviennent des icônes.
  • affichage de la pop-up limite de téléversement dépassée ;
  • métadonnée de service : suppression des champs "Contexte de collecte", "Méthode de collecte", Période de validité", "Commentaire" et "Fréquence de mise à jour". Seul les événements sont conservés
  • édition par lot stable ;
  • outil "étiqueter" optimisé (temps d'ouverture correct, possible de retrouver tous les mots-clés)
  • le valideur INSPIRE est pleinement fonctionnel ;
  • retour du système de coordonnées EPSG:4326 ;
  • suppression d'une ressource ;
  • les thématiques INSPIRE ne sont plus en double ;
  • droits :
    • un éditeur ne peut plus modifier le point de contact du groupe de travail
    • un éditeur ne peux pas téléverser une donnée brute comme ressource associée
    • impossible de créer un mot-clé si il existe déjà
    • possible d'affecter une fiche issue d'un point d'entrée CSW dans un ou plusieurs catalogues

CSW

• import et client XML :
    • meilleure conformité de la spécification
    • contacts, informations correctement reprises dans le carnet d'adresses
    • la fiche apparaît dans l'inventaire, plus besoin de rafraichir l'inventaire
    • si la géométrie n'est pas renseignée, l'import est tout de même effectué
    • optimisation et stabilisation du client CSW

OpenCatalog

• mise en production de la version 2 : voir le mailing associé.
  • utilisation des filtres présents dans les fiches de métadonnées
  • affichage des services cartographiques issus de Business Geographic

Aide en ligne

• refonte de l'aide en ligne pour un site autonome et interactif, basé sur GitBook

2.10

Publiée fin décembre 2014.

Consulter :

APP

• mise à jour du référentiel des systèmes de coordonnées
  • ajout de la spécification "Géostandard Schéma Régional de Cohérence Ecologique"
  • refonte du système de filtres, ajout d'un widget de recherche avancée
  • sauvegarde du contexte de recherche = possibilité de revenir à sa recherche depuis une fiche de métadonnée
  • amélioration du système de pagination : ajout de la fonctionnalité aller à la page X et possibilité de choisir le nombre de fiches à afficher par page 20, 30 ou 50 ;
  • gestion des mots-clés dans un thésaurus global ;
  • refonte de la gestion des dates et des événements :
    • 3 types de dates : une date de création, plusieurs dates de modification et plusieurs dates de révision
    • possibilités de choisir le type de date lors de la création manuelle d'événements
    • le scan FME crée des événements de type "modification"
  • harmonisation de l'interface d'administration. Les boutons "Enregistrer" et "Supprimer" ont été ajouté sur toutes les pages concernées
  • Tous les éléments de l'onglet "Géographie" sont chargés en même temps ce qui évite de rafraîchir plusieurs fois la carte.

Scan FME

• version 1.0.24 ;
  • correction de bugs ;
  • prise en charge des formats PNG, GPx et APIC ASC.

OpenCatalog

• Possible de visualiser les flux WMTS.
  • Page de résultats : les traits entre les fiches de métadonnées s'affichent
  • Les couleurs des boutons "Actions" sont bien gérées
  • Les flux WFS s'affichent sur la carte si au format JSONP
  • Le bouton "Plein écran" s'affiche dans la carte
  • Les liens associés s'affichent dans les actions

2.9

Publiée fin septembre 2014.

Consulter :

APP

• possibilité de téléverser une donnée en ressource associée,
  • distinction entre format DXF et DWG,
  • de nouveaux types de fiches de métadonnées sont possibles (non géométriques, ressources)
  • documentation à jour,
  • les filtres s'affichent de nouveau dans l'ordre alphabétique (APP et OpenCatalog),
  • le format DGN ne s'affichait pas correctement,

OpenCatalog

• il est désormais possible de gérer l'affichage des ressources selon les usages,

Scan FME

• format KML / KMZ (seulement la 1ère couche),
  • spécifique à Créteil / Plaine Centrale : nouveau type de point d'entrée : prise en charge de requêtes SQL sur une base Oracle
  • le scan FME prise en compte par le scan FME du renommage d'un champ attributaire ainsi que de l'ajout d'un champ attributaire sans valeur.

A l'étude : édition par lot et planification

2.8

Publiée en juillet 2014.

Consulter :

APP

• abonnements newsletter,
  • champ adresse postale pour l'utilisateur,
  • ergonomie générale harmonisée (listes déroulantes et gestion administration)
  • les formats s'affichent de nouveau,
  • enlever une thématique INSPIRE,
  • corrections mineures.
  • fin de la vignette = fin coupe du monde

OpenCatalog

• mise en valeur des ressources associées via des boutons de visualisation, téléchargement et autres,
  • possiblité de personnaliser la couleur du thème,
  • le nom du bandeau est celui du partage,

Scan FME

• affecter automatiquement les nouvelles fiches à des catalogues,
  • le scan FME évite les "pseudo-doublons" des bases Oracle (voir procédure de mise à jour),
  • planification : désactivée avant refonte