Thématiques

Ce widget permet de présenter les thématiques de ce portail. Vous pouvez ajouter, modifier des thématiques et gérer leur ordre d'affichage.

Thématiques existantes

Ce menu permet d'afficher la liste de tous les thématiques. Une barre de recherche (sur le nom) et un système de pagination ont été implémentés. Vous pouvez éditer un thématique ou en supprimer une ou plusieurs si besoin.

"Menu thématiques existants"
Fig. 38 : "Menu thématiques existants"

Edition d'une thématique

Pour créer une thématique, il suffit de cliquer sur Édition d'une thématique dans le menu d'accès. Pour éditer une thématique existante, il suffit de la sélectionner dans le menu précédent. L'éditeur permet de modifier les champs suivants (ceux en gras étant obligatoires):

• Icône : Vous pouvez ajouter une icone personnalisée avec le gestionnaire de fichiers intégré au portail.
  • Titre
  • Catalogue de données : En renseignant l'identifiant d'un catalogue contenant des données partagées au portail, vous pourrez orienter automatiquement l'utilisateur du portail vers les données du catalogue saisi.
  • Mots-clés : En renseignant un mot-clé parmi la liste des mots-clés affectés aux fiches de métadonnées partagées au portail, vous pourrez orienter automatiquement l'utilisateur du portail vers les fiches de métadonnées contenant le mot-clé choisi.
  • Thèmes Inspire : En renseignant un thème Inspire parmi la liste des thèmes Inspire affectés aux fiches de métadonnées partagées au portail, vous pourrez orienter automatiquement l'utilisateur du portail vers les fiches de métadonnées contenant le thème Inspire choisi.
  • Thématiques : En renseignant une thématique parmi la liste des thématiques du groupe de travail affectés aux fiches de métadonnées partagées au portail, vous pourrez orienter automatiquement l'utilisateur du portail vers les fiches de métadonnées contenant la thématique choisie.
  • Case à cocher pour activer le mode brouillon qui permet de ne pas publier la thématique.

NB : Si vous renseignez plusieurs paramètres de filtre, la recherche sera la conjonction de ces différents paramètres.

"Editer une thématique"
Fig. 39 : "Editer une thématique"

Gérer l'ordre

Ce menu permet de modifier simplement l'ordre d'affichage des thématiques. En effet, il suffit de sélectionner une thématique et de la glisser déposer avant ou après les autres. N'oubliez pas ensuite d'enregistrer en utilisant le bouton en bas à droite de la page.

NB : Seules les thématiques publiées sont affichées dans ce menu.

"Changer l'ordre d'affichage des thématiques"
Fig. 40 : "Changer l'ordre d'affichage des thématiques"

Résultat sur le front-office

Widget dans la page d'accueil marketing

Les thématiques sont donc "clickables", ce qui permet d'orienter l'utilisateur directement vers des recherches filtrées.

"Widget thématique - côté front"
Fig. 41 : "Widget thématique - côté front"

Résultat du clic sur une thématique {result-clic}

Voici ci-dessous le résultat du clic sur la thématique Réseaux de transport.

"Recherche filtrée suite au clic sur une thématique"
Fig. 42 : "Recherche filtrée suite au clic sur une thématique"