Configuration et paramètres

Changer les clés d'authentification

Dans les paramètres, il est également possible de changer de compte, pour se connecter à une autre instance du plugin QGIS.

Changer les clés API du plugin
Fig. 17 : Changer les clés API du plugin

Au clic sur le bouton, le formulaire d'authentification s'ouvre. Il suffit alors d'indiquer l'emplacement d'un autre fichier d'authentification (voir la rubrique dédiée à l'athentification)

Partager les catalogues de ses métadonnées au plugin

Créer un partage avec un ou plusieurs catalogues vers l'application Plugin QGIS dans l'administration des partages sur APP ;

Créer et configurer un partage
Fig. 18 : Créer et configurer un partage

Consulter les groupes de travail alimentant le plugin

Dans l'onglet "Paramètres" du plugin, on retrouve les informations sur les partages qui alimentent l'application.

Informations sur les partages dans les Paramètres
Fig. 19 : Informations sur les partages dans les Paramètres

On retrouve donc :

• le nom de l'application déclarée dans Isogeo qui correspond au plugin ;
  • le nombre de partages qui l'alimentent. On trouve ensuite les informations sur chaque partage :
    • le nom du partage ;
    • la date de dernière mise à jour du partage ;
    • le groupe de travail Isogeo à qui appartient le partage, ainsi que le mail de contact

Configuration des connexions aux bases de données (Oracle et PostgreSQL) utilisées par le plugin

Toute cette rubrique s'appuie sur l'exemple des bases de données PostgreSQL mais le fonctionnement est identique pour les bases de données Oracle.

Contexte

Cette fonctionnalité sert à gérer le cas suivant : plusieurs connexions ont été configurées dans QGIS pour des bases de données dont le nom est identique (champ "Base de données" du formulaire de configuraton de la connexion).

Cette situation peut survenir dans les cas suivants :

• on cherche à se connecter à une même base de données avec différents utilisateurs :
  • il s'agit de deux bases de données dont le nom est identique mais qui sont hébergées sur des serveurs différents :

Comportement par défaut du plugin

Dans ce contexte, le plugin QGIS propose à l'utilisateur une option d'ajout par connexion enregistrée en précisant le nom de la connexion :

De cette manière, l'utilisateur peut choisir lui-même, au moment d'ajouter la couche, la connexion qui sera utilisées pour accéder à la table correspondante.

Paramétrage des connexions utilisées par le plugin QGIS

Afin d'éviter d'avoir à choisir la connexion à chaque ajout de couche, il est possible de configurer ce choix de manière durable.

Une interface graphique dédiée (ci-dessous) est accessible en cliquant sur un bouton situé dans la rubrique "Ajout de couche" de l'onglet "Paramètres" du plugin (ci-dessus, bouton de gauche pour les connexions Oracle et bouton de droite pour les connections PostgreSQL).

Les listes déroulantes (colonne de droite) permettent de sélectionner la connexion qui sera utilisée par le plugin pour accéder à la base de données correspondante (colonne de gauche).

Une fois la configuration effectuée, l'utilisateur peut :

1. Réinitialiser le tableau : pour remettre les listes déroulantes dans leur configuration initiale (au moment de l'ouverture de la boîte de dialogue)
  2. Enregistrer la configuration : pour enregistrer durablement les choix faits par l'utilisateur avant de fermer la boîte de dialogue
  3. Annuler la configuration : pour fermer la boîte de dialogue sans prendre en compte les choix faits par l'utilisateur

Si une connexion à une base de données a été modifiée/ajoutée/supprimée pendant la session d'utilisation courante de QGIS (dans le gestionnaire des sources de données ou dans le fichier _user/db_connections.json), il faut cliquer sur "Recharger les connexions" pour que la modification soit prise en compte par le plugin Isogeo :

Une fois la configuration enregistrée, elle se répercute dans les options d'ajout de couche proposées à l'utilisateur :

Le plugin ne propose plus qu'une option d'ajout à l'utilisateur, correspondant à la connexion qu'il a sélectionné.

La recherche doit être réinitialisée pour prendre en compte cette configuration.

Ajouter l'URL de la metadonnée du Portail Isogeo aux propriétés de la couche

Cette rubrique concerne uniquement les utilisateurs du plugin QGIS ayant également accès au Portail Isogeo.

Cette fonctionnalité implique deux prérequis :

Si ces 2 prérequis sont satisfaits, l'URL de la fiche de métadonnées du Portail Isogeo correspondant à la couche ajoutée au canevas sera affichable dans les "Propriétés" de cette couche (dans le champ "Url de la donnée" de la rubrique "Description" de l'onglet "QGIS Server") :

Propriétés de la couche, onglet "QGIS Server"
Fig. 20 : Propriétés de la couche, onglet "QGIS Server"

Afin d'obtenir ce résultat, il faut passer par une courte étape de configuration.

La boîte de dialogue (ci-dessous) est accessible en cliquant sur un bouton situé dans la rubrique "Ajout de couche" de l'onglet "Paramètres" (ci-dessus).

Avant d'ajouter l'URL de la metadonnée du Portail Isogeo aux propriétés de la couche, le plugin doit générer cet URL. Pour ce faire, il se base sur la valeur indiquée dans la zone de saisie de texte.

Une fois généré, l'URL est ajouté aux propriétés des couches ajoutées uniquement si la case "Ajouter l'URL de la métadonnée du portail Isogeo..." est cochée.

La recherche doit être réinitialisée pour prendre en compte les modifications effectuées dans la boîte de dialogue "Configuration de l'ajout de l'URL du portail".

Remplissage du fichier config.json

Cette rubrique concerne uniquement les utilisateur du plugin QGIS Isogeo dans un cadre On-Premises.

Au premier lancement du plugin, un fichier config.json est généré dans le répertoire d'installation du plugin (C:\Users\%userprofile%\AppData\Roaming\QGIS\QGIS3\profiles\default\python\plugins\isogeo_search_engine sous Windows et /home/%userprofile%/.local/share/QGIS/QGIS3/profiles/default/python/plugins/isogeo_search_engine sous Ubuntu).

Ce fichier contient les 5 paramètres suivants :

À sa création, ce fichier contient un paramétrage par défaut correspondant au mode SaaS :

{
    "api_base_url": "https://v1.api.isogeo.com",
    "api_auth_url": "https://id.api.isogeo.com",
    "app_base_url": "https://app.isogeo.com",
    "help_base_url": "https://help.isogeo.com",
    "background_map_url": "type=xyz&format=image/png&styles=default&tileMatrixSet=250m&url=http://tile.openstreetmap.org/{z}/{x}/{y}.png"
}

Pour une utilisation du plugin QGIS Isogeo dans un cadre On-Premises, ce paramétrage doit être adapté à l'environnement de votre organisation :

• api_base_url : URL de base de l'API Isogeo hébergée dans votre environnement
  • api_auth_url : URL d'authentification de l'API Isogeo hébergée dans votre environnement
  • app_base_url : URL de base de la platefrme d'administration Isogeo hébergée dans votre environnement
  • help_base_url : valeur par défaut à conserver si la machine de l'utilisateur du Plugin dispose d'une connexion Internet
  • background_map_url : valeur par défaut à conserver si la machine de l'utilisateur du Plugin dispose d'une connexion Internet