Installation de FME Desktop

FME Desktop doit être installé et parfaitement configuré pour accéder et manipuler vos données géographiques. Points de vérification :

• édition de la licence (Professionnal ou Esri Edition pour ArcSDE) ;
  • jeton de licence FME disponible au moment du scan ;
  • architecture 32 ou 64 bits ;
  • plugins spécifiques.

À ce jour, les versions de FME supportées sont :

• de FME Desktop 2013 SP4 ;
  • à FME Desktop 2016 SP1.

Ainsi que les Service Pack associés.

Pour télécharger FME :

Pour plus d’informations, veuillez contacter votre distributeur FME.

Cas spécifique pour les connexions Esri ArcSDE

Pour des questions d'interopérabilité entre FME et Esri, il faut être particulièrement vigilant sur les prérequis à installer pour pouvoir scanner correctement les schémas ArcSDE.

1. Tout d'abord, il faut la version 32 bits de FME et si possible l'édition Esri
  2. Ensuite :
    • soit ArcGIS Desktop 32 bits sur la même machine avec une licence disponible pendant toute la durée du Scan - méthode recommandée ;
    • soit installer les librairies SDE sur la machine où est installée votre FME (voir cet article) - méthode plus complexe.
  3. Si ArcGIS est en licence flottante liée à un serveur de licences distant, ajouter la variable d'environnement ARCGIS_LICENCE_FILE (voir la doc Esri) avec pour valeur le port et l'adresse de votre serveur de licence (information située dans ArcGIS Administrator) :

Scan - ArcGIS SDE license

Pour aller plus loin :

Oracle

Pour les bases de données Oracle, penser à installer le client sur la même machine que FME.