Automatiser le lancement avec des tâches planifiées

Le Scan Offline étant une interface en ligne de commande, il est donc compatible via le planificateur de tâches.

Cette page guide dans la configuration des tâches planifiées via l'interface graphique de Windows (francisée).

Les utilisateurs avancés utiliseront le gestionnaire de tâches planifiées via le CLI intégré à Windows : schtasks

Créer une tâche planifiée

1. Lancer le Planificateur de tâches (Taper task dans le menu Démarrer ou sélectionner dans Outils d'administration/Planificateur des tâches)
  2. Faire un clic droit sur le dossier de la Bibliothèque de tâches et créer un Dossier Isogeo. Réitérer pour créer un sous-dossier ScanOffline

Schedule - Create tasks folder

3. Faire un clic droit sur le dossier créé : Créer une tâche de base

Schedule - Create tasks subfolder

4. Entrer un nom pour la tâche en évitant les caractères spéciaux. Exemple :

Schedule - Create basic task

5. Choisir une fréquence d'exécution, puis la préciser. Exemple :

Schedule - Triggers

Schedule - Triggers 2

6. Dans Action, choisir Démarrer un programme. Exemple :

Schedule - Action

7. Parcourir pour aller sélectionner l'exécutable du Scan :

Schedule - Task pick program

8. Ajouter les options à passer en arguments. Le mieux étant de tester d'abord la commande puis de la copier/coller depuis le terminal Powershell :

powershell --settings .\test.env --label "Scan_Shapefiles" --formats shp --directory "D:\Isogeo\SampleData" --formats shp listing

9. Dans Commencer dans, coller le chemin complet du dossier parent où se trouver l'exécutable. Exemple :

Schedule - Task arguments

10. Dans le résumé, cocher la case pour ouvrir les propriété de la tâche en suivant.

11. Dans les propriétés, ajuster si besoin :

• l'utilisateur à utiliser pour lancer les commandes
    • si l'exécutable a besion de l'accès administrateur (par exemple s'il est dans le dossier C:\Programmes, si les dossiers de sortie nécessitent un accès en écritrue particulier, etc.)
  12. Appliquer puis tester l'exécution de la tâche.

Dernière mise à jour: 3 avril 2020