Moissonnage CSW par le Géocatalogue national

Description

Le GéoCatalogue national est le noeud INSPIRE de la France. Il moissonne les différents serveurs CSW de l’Hexagone et de ses dépendances ultra-marines. Il permet de rechercher et d’accéder aux données et aux services géographiques produits et catalogués par l’Etat, les établissements publics, les collectivités territoriales ou par d’autres organisations publiques adhérentes à cette démarche de catalogage fédératrice.

Chaque organisme adhérent peut ajouter ses services CSW à moissonner via l’administration de son compte. Ses fiches de métadonnées sont alors automatiquement ajoutées à l’ensemble du catalogue national.

Processus global

Créer son compte

Attention, le site du géocatalogue ne semble pas gérer correctement les liens directs. Il est donc possible que vous soyez systématiquement redirigé sur la page d'accueil.

1. tout d'abord, il faut disposer d'un compte adhérent. Si ce n'est pas le cas, la demande se fait sur le GéoCatalogue via le formulaire dédié (menu "Cataloguer" > "Mon compte" > en bas : "Créer en ligne votre compte") ;

Création de compte sur le GéoCatalogue

2. Vous recevez alors un email (cf. ci-dessous) qui vous demande de confirmer votre qualité d’organisme public par retour de mail ;

Nous avons bien reçu votre demande de création de compte et nous vous remercions de votre intérêt pour le Géocatalogue.
     Nous tenons à préciser que le Géocatalogue permet de rechercher et consulter les métadonnées sans qu'il soit nécessaire de s'inscrire en ligne.

L'inscription en ligne est adressée aux autorités publiques qui souhaitent publier leurs métadonnées géographiques, en accord avec la Directive européenne INSPIRE (voir les conditions d'utilisation du Géocatalogue).
     Si vous êtes dans cette configuration nous vous remercions de nous le confirmer en réponse à ce mail. Nous vous ferons alors parvenir un identifiant et un mot de passe vous permettant de cataloguer vos métadonnées.

3. Une fois votre demande traitée, un email vous notifie avec les paramètres de connexion ;

Votre inscription au GéoCatalogue a été prise en compte.

Détail de votre inscription :
         Organisation : isogeo
         Nom : Isogeo
         Adresse électronique : contact@isogeo.fr
         Identifiant de connexion : isogeo
         Mot de passe : M@uX2pAs7

Depuis 2018, il semble que les comptes soient activés sans aucune confirmation.

Ajouter son CSW

1. Une fois authentifié, se rendre dans le menu "Gérer mes points de moissonnage" ;

2. Ajouter son point d'entrée. Sous la deuxième section Liste des points de moissonnage de type CSW, cliquer sur Ajouter,

3. Nommer son point d'entrée,

4. Dans le champ adresse, ajouter l'URL fournie par Isogeo, en enlevant les paramètres d'URLs, c'est-à-dire tout ce qui se trouve à droite du caractère ? ; tout ce qui est en rouge dans cet exemple :

http://api.isogeo.com/services/ows/s/77c4ab4d358d47e9aff30b550df007f9/c/27fb10c606ed40d89673130bb12b44ed/_O0ZrGFaAOC2XImyQb5UneFcyXLD0?service=CSW&version=2.0.2&request=GetCapabilities

5. Choisir la fréquence de moissonnage souhaitée,

6. Laisser les champs Identifiant et Mot de passe vides,

7. Indiquer le nombre de métadonnées à moissonner, en sachant que :

• 0 est une valeur valide : aucune fiche ne sera moissonnée ; Non recommandé
    • si ce nombre est inférieur à celui des fiches présentes dans le CSW, seul le nombre de fiches indiqué sera moissonné, sans garantie de l'ordre (pas de tri) ; Non recommandé
    • si ce nombre est supérieur à celui des fiches, toutes les fiches seront moissonnées. Recommandé
  8. Choisir le protocole CSW FILTER,

9. Ne pas renseigner le champ Catalogue source,

10. Valider et cliquer sur Lancer le moissonnage sur ce point (double flèche verte vers le bas) : une popup vous informe quand le moissonnage est terminé et une notification vous est envoyée par email :

Bonjour,

Le point "Isogeo" a été visité et 2 métadonnée(s) ont été moissonnées :

- Fichier urn:isogeo:metadata:uuid:56ed291a-f72f-46dc-9835-fc9ae29fe938 ("Stades de la coupe du monde de football - 2014")  avec succès.
    - Fichier urn:isogeo:metadata:uuid:9dc817d4-ed0b-4026-97cf-e1007a410f0c ("Cantons - France métropolitaine - 2013")  avec succès.

Veuillez ne pas répondre à ce mail.
    Merci de votre participation.
    Le GéoCatalogue.

Voici le processus suivi : Ajout d'un point d'entrée CSW

Précisions

Le GéoCatalogue national est géré par le BRGM avec qui nous travaillons pour nous assurer de la bonne interopérabilité entre nos plateformes. Isogeo s'assure de générer des CSW respectant les standards. Nous ne pouvons cependant pas répondre pour les anomalies liées au GéoCatalogue (ou à d'autres plateformes).

N'hésitez pas à contacter l'équipe du GéoCatalogue national en cas de problème.