Publier sur Opendatasoft

Description

Opendatasoft est une entreprise éditrice de la plateforme logicielle éponyme dédiée aux données ouvertes et fonctionnant également sur le mode SaaS.

"Logo"
Fig. 159 : "Logo"

Prérequis

• disposer d'un groupe de travail Isogeo avec le module CSW activé
  • disposer d'une organisation Opendatasoft avec :
  • disposer de métadonnées de données avec des services WFS associés et accessibles publiquement

Processus global

Voici les grandes étapes :

1. Créer un partage Isogeo à l'applicatikon CSW et récupérer l'URL du service CSW ;
  2. Ajouter un moissonneur CSW dans le Back Office Opendatasoft

Créer un service CSW dans Isogeo

Cette étape est le fonctionnement décrit dans la section : Valoriser : diffuser en CSW.

Si plusieurs catalogues sont partagés, il est recommandé d'appliquer la manipulation décrite permettant d'obtenir une seule URL pour tous les catalogues : un service, des catalogues.

Au terme de cette étape, vous disposez d'une URL (dite GetCapabilities) du service CSW du type : https://services.api.isogeo.com/ows/s/22ececf244e14be293a7a1e58619289e/8WuwB5H9ysC-XztiBS93s-DmDNdW0?service=CSW&version=2.0.2&request=GetCapabilities.

Moissonner le service CSW dans Opendatasoft

La documentation officielle d'Opendatasoft fait référence, ce paragraphe n'étant destiné qu'à accompagner au mieux l'administrateur Isogeo.

1. Dans le Back Office, se rendre dans la gestion des moissonneurs (une url du type : https://monorganisation.opendatasoft.com/backoffice/catalog/harvesters/) et cliquer sur le bouton + Ajouter un moissonneur.
  2. Créer un moissonneur en sélectionnant le type CSW :
Fig. 160 : Opendatasoft - Création du moissonneur CSW
  1. Dans le formulaire, coller l'URL du service CSW généré à l'étape précédente et cliquer sur Aperçupuis sur Enregistrer.

Optionnellement

Il est possible de :

Fig. 161 : Opendatasoft - Surcharger les métadonnées