Diffuser les catalogues avec la cartothèque

Générer une cartothèque

Pour créer une cartothèque :

1. Dans le menu Administration > Partage, cliquer sur Nouveau ;
  2. Cliquer sur le bouton en forme d'engrenages ;
  3. Sélectionner l’application Cartothèque. Cliquer le bouton Enregistrer en regard de l'application sélectionnée ;
  4. Sélectionner le ou les catalogues à publier. Cliquer le bouton Enregistrer en regard du/des catalogues sélectionnés ;
  5. Nommer le partage ;
  6. Cliquer sur Créer ;

L'URL de consultation de la cartothèque apparaît alors.

Partager les cartothèques
Fig. 111 : Générer une nouvelle carothèque

Documenter une carte

Pour créer une fiche de métadonnées de carte vous devez :

• Créer une fiche manuelle de type “ressource” (voir le paragraphe dédié).
  • Compléter la fiche de métadonnées en renseignant tous les champs descriptifs (résumé, dates, mots-clés, format, etc.).
Créer une métadonnée de carte
Fig. 112 : Créer une fiche de métadonnées de carte

Ajouter des filtres

Pour renseigner une “catégorie thématique”, il suffit de saisir un mot-clé en utilisant le préfixe thematique: . Par exemple pour le thème “tourisme” vous devez saisir thematique:tourisme.

Pour renseigner le type de carte, saisir le mot-clé :

• maptype:dynamique pour une carte interactive (application web...)
  • ou maptype:statique pour une carte statique (PDF, format image...)

Si la carte décrite est de type statique, il est possible de renseigner le(s) format(s) d’impression, à l'aide d'un mot-clé en utilisant le préfixe impression;. Par exemple : impression:a3.

Carte - Affecter des filtres
Fig. 113 : Carte - Affecter une thématique, un format et un type

Ajouter une vignette

Les vignettes doivent être prédimensionnées à la taille attendue : 150x150. Deux méthodes possibles.

Vignette directe

1. dans l’onglet “Ressource”, ajouter un lien
  2. ajouter le libellé _vignette
  3. renseigner l’url de l’image
  4. laisser l’action sélectionnée par défaut “Autre”
  5. cliquer sur enregistrer
Carte - Ajouter une vignette directe
Fig. 114 : Carte - Ajouter une vignette directe
  1. créer une fiche “Ressource” nommée “Vignettes”
  2. dans l’onglet “Ressource”, ajouter pour chaque vignette :
    • une donnée en renseignant l’url de la vignette
    • ou une donnée en téléversant sur Isogeo le fichier à utiliser comme vignette
  3. modifier les fiches relatives aux cartes
  4. dans l’onglet “Ressource” ajouter un lien en associant la vignette de la fiche “Vignettes”
  5. modifier le libellé “_vignette”
  6. sélectionner l’action “Autre”
  7. enregistrer

Deux méthodes possibles.

1. dans l’onglet “Ressource”, ajouter un lien vers une donnée
  2. renseigner l’url de votre carte (ou téléverser le fichier image sur Isogeo)
  3. ajouter un libellé
  4. cocher l’action “visualiser”
  5. enregistrer
  1. créer une fiche “Ressource” nommée “Cartes”
  2. dans l’onglet “Ressource”, ajouter pour chaque carte :
    • une donnée en renseignant l’url de la carte
    • une donnée en la téléversant sur Isogeo
  3. modifier les fiches relatives aux cartes
  4. dans l’onglet “Ressource” ajouter un lien en associant la carte de la fiche “Cartes”
  5. modifier le libellé “Texte libre”
  6. sélectionner l’action “Visualiser”
  7. enregistrer