Proxy : généralités

Dans le cas d’une application web typiquement, l’utilisation d’un proxy est nécessaire :

• afin d’autoriser et de sécuriser les appels vers l’API Isogeo.
  • afin de rendre accessible à l’utilisateur certaines ressources particulières, images ou fichiers, en téléchargement par exemple (fiche de métadonnée ISO 19139, fichiers hébergés sur la plateforme Isogeo…).

Développement

Toutes les plateformes modernes de développement web offrent des moyen simples de réaliser un proxy, et il est donc conseillé de les utiliser. Par exemple :

Les risques liés au développement d’un proxy sont liés à la confidentialité des données partagées à vos applications : si vous devez vérifier que seule l’application peut faire appel à son proxy (quelques techniques disponibles ici).

Dans la mesure du possible, nous serons reconnaissants à nos développeurs si leur proxy nous transmet des informations sur l’origine des requêtes qui sont transmises à l’API (X-Forwarded-For par exemple).