Mise en place d'une tâche Windows de mise à jour automatique

Pré-requis

Afin de pouvoir mettre en place la mise à jour automatique sur les postes, les prérequis suivant sont à respecter :

• Accès de chaque utilisateur à un dossier (oneDrive, dossier sur le serveur) a minima en lecture sans condition d'accès
  • Accès à ce dossier en écriture pour un administrateur
  • Serveur ou poste avec droit administrateur Windows supportant le planificateur de tâche est muni d'une version de PowerShell supérieure ou égale à Powershell 2

Windows supportant le planificateur de tâches

Les versions suivantes supportent le planificateur de tâche :

• Windows 10
  • Windows 7
  • Windows Server 2008 R2
  • Windows Vista
  • Windows Server 2008
  • Windows Server 2003
  • Windows Server 2019
  • Windows XP
  • Windows 2000

Vérifier sa version de Powershell

Il est notamment possible de retrouver la version de Powershell en ouvrant un terminal Powershell et taper la commande suivante :

Get-Host | Select-Object Version

Installation administrateur

Téléchargement du fichier batch

Le fichier bat peut être trouvé ici.

Mise en place de la tâche plannifiée

Prérequis :

• avoir mis en place un dossier partagé accessible

Pour mettre en place la tâche planifiée :

• Ouvrir le planificateur de tâches.
  • Cliquer sur Bibliothèque du planificateur de tâches, la liste des tâches planifiées s'affiche alors.
  • Dans Actions > Créer une tâche :
  • Dans Général, sélectionner Exécuter même si l'utilisateur n'est pas connecté et Exécuter avec les autorisations maximales et sélectionner la correcte version de Windows.
"Général"
Fig. 31 : "Général"
  • Dans Déclencheurs, créer un nouveau déclencheur et choisir à l'heure programmée et Chaque mois, sélectionner mois : tous les mois et jours : Dernier.
"Déclencheurs"
Fig. 32 : "Déclencheurs"
  • Dans Actions, créer une nouvelle action et sélectionner Démarrer un programme et choisir le fichier batch de mise à jour et renseigner les arguments suivants en remplaçant chemin_vers_AddIn par le chemin absolu vers le dossier contenant le AddIn et localisation des logs par le chemin absolu vers le dossier contenant les logs :
"chemin_vers_AddIn" >> "localisation_des_logs\plugin_arcgis_pro_logs.txt"
"Actions"
Fig. 33 : "Actions"
  • Dans Paramètres, sélectionner Exécuter la tâche dès que possible si un démarrage planifié est manqué et Arrêter la tâche si elle s'exécute plus de 1 heure et Si la tâche en cours ne se termine pas sur demande, forcer son arrêt.
"Paramètres"
Fig. 34 : "Paramètres"
  • Exécuter la tâche manuellement pour la première fois. Une fois la tâche exécutée, vérifier que le plugin a été récupéré dans me dossier partagé. Cette étape permet de vérification la configuration de la tâche.

Configuration utilisateur

L'utilisateur doit alors configurer son poste comme expliqué dans la partie suivante : Démarche utilisateur.