Ajouter une donnée à la carte

Pour ajouter une donnée à la carte, la troisième colonne (dite "Ajouter") liste les options possibles.

Il y a plusieurs cas de figure :

• La donnée peut être ajoutée d'une seule manière. Auquel cas, la colonne "Ajouter" ne comprend qu'un bouton. Au clic sur le bouton +, la donnée sera ajoutée à la carte.
Fig. 24 : Donnée ajoutable d'une seule manière
  • La donnée peut être ajoutée de plusieurs manières différentes. Auquel cas, la colonne "Ajouter" comprend une liste déroulante permettant à l'utilisateur de choisir entre les différentes options avant de cliquer sur + :
Fig. 25 : Donnée ajoutable de plusieurs manières

Critères

Données fichier

Le chemin vers la donnée doit être rempli dans le champ Emplacement de la donnée sur https://app.isogeo.com. Ce chemin doit être accessible :

• par l'utilisateur ayant lancé ArcGIS (droits en lecture);
  • depuis le poste sur lequel le plugin se trouve (en local ou via le réseau local).

Formats :

• Esri FileGDB
  • Esri Shapefile

Données SDE

Une table SDE pourra être ajoutée par le plugin dans les conditions suivantes :

• L'utilisateur a renseigné le fichier de connexion SDE à utiliser dans l'onglet Paramètres. Un seul fichier de connexion SDE est configurable.
  • La fiche documentant la table a été créée à partir du scan FME Isogeo. En créant une fiche manuellement dans https://app.isogeo.com, il est impossible de renseigner le champ name nécessaire à l’ajout de la table.
Fig. 26 : Pointer sur le fichier de connexion SDE

Services géographiques

Le plugin supporte les couches de services documentés automatiquement et associées aux métadonnées de données :

• Web Feature Service (WFS)
  • Web Map Service (WMS)
  • Web Map Tile Service (WMTS)
  • Esri Feature Service (EFS)
  • Esri Map Service (EMS)

Consulter l'aide en ligne Isogeo au sujet du recensement automatisé des services et de l'association couche de service / donnée cataloguée.

Cas particuliers

Accès au serveur géographique

A l'ajout d'un service, la fenêtre d'erreur suivante peut s'afficher :

Fig. 27 : Erreur d'accès au serveur géographique

Pour qu'ArcGIS puisse accéder aux données via un service géographique, il est nécessaire que l'URL racine du serveur géographique soit pleinement accessible en lecture.

Par exemple, si les services à ajouter sont sur une URL du type : https://sig.monorganisme.fr/arcgis/rest/services/ISOGEO, alors l'URL racine du serveur géographique doit également être accessible en lecture : https://sig.monorganisme.fr/arcgis/rest/services.