Système de fichiers

Indiquer le chemin absolu d'accès à une arborescence de répertoires contenant les données géographiques.

Caractéristiques et précisions

• les fichiers doivent être accessibles via un partage de type Windows (protocole SMB) ;

• il est préférable qu'ils soient hébergés sur un serveur ;

• tous les sous-répertoires sont explorés et il est donc recommandé d'indiquer une granularité assez fine (quelques centaines de fichiers maximum par point d'entrée) ;

• il est possible d'exclure des formats, des dossiers et des fichiers particuliers.

• il est préférable d'indiquer le chemin physique (exemple : //serveur/partage/dossier/) plutôt que le lecteur réseau (exemple : G:\alias\partage\dossier)

Ajouter un répertoire de fichiers à scanner

Pour créer un point d’entrée « Fichiers » :

1. Dans le menu « Scan FME », créer un nouveau point d’entrée en cliquant sur « + Nouveau... »
  2. Sélectionnez le type « Système de fichiers »
  3. Nommez le point d’entrée.
  4. Renseigner le chemin d’accès au répertoire contenant les données à scanner. Exemple : //serveur/partage/dossier/

Nouveau point d'entrée fichiers

5. Choisir dans quel(s) catalogue(s) vous souhaitez ajouter automatiquement les nouvelles données scannées en le(s) sélectionnant (en général 1 catalogue de suivi et 1 catalogue thématique)

6. Si besoin, choisir de remonter ou non les données non géographiques et/ou d'exclure un format de donnée et/ou des dossiers/fichiers.
  7. Si besoin, inclure les données tabulaires non géographiques qui sont par défaut exclues.
  8. Sauvegarder. Le nouveau point d’entrée créé s’ajoute à la liste des points d’entrée. Il est prêt à être scanné.

Nouveau point d'entrée fichiers prêt à être scanné

Concernant les ESRI FileGDB

Quelques précisions concernant ce format :

• Pour scanner une FileGDB ESRI, il faut indiquer comme "Chemin du répertoire", le dossier dans lequel se situe la FGDB .gdb. Par exemple, pour scanner C:\SIG\datas\FGDB\MyGDB.gdb il faut indiquer C:\SIG\datas\FGDB comme "Chemin du répertoire" et non C:\SIG\datas\FGDB\MyGDB.gdb.
  • Dans le cas où le répertoire indiqué contient plusieurs FGDB .gdb, si le nombre de FGDB .gdb est supérieur au nombre d'appels FME simultanés configuré pour le service, il est probable que toutes les données ne soient pas recensées et que le résultat du scan varie d'une requête à l'autre. Par conséquent, nous vous recommandons de faire attention au nombre de FGDB .gdb présents dans un même dossier.