Déployer le plugin via un ZIP

Contexte

Une grande partie des paramétrages liés à l'utilisation du plugin Isogeo est enregistrée dans le répertoire d'installation du plugin (C:\Users\%userprofile%\AppData\Roaming\QGIS\QGIS3\profiles\default\python\plugins\isogeo_search_engine dans la plupart des cas). C'est notamment le cas :

D'autre part, le gestionnaire des extensions de QGIS permet d'installer un plugin à partir d'un fichier .zip. Il est donc possible, dans le cas d'une organisation où les utilisateurs finaux du plugin Isogeo sont nombreux, de leur éviter d'avoir à effectuer eux-mêmes certains paramétrages communs à tous les utilisateurs.

Prenons l'exemple suivant :

Un utilisateur X est responsable de la diffusion du plugin QGIS Isogeo auprès d'une dizaine d'utilisateurs appartenant à son organisation :

• le fichier d'authentification client_secrets.json est probablement commun à toute l'organisation
  • les données auxquelles les utilisateurs finaux pourront accéder via le plugin Isogeo sont stockées dans une même base de données à laquelle tous les utilisateurs ont accès
  • une partie de ces données est succeptible d'être utile à tous les utilisateurs

Dans ce cas, l'utilisateur X peut :

• authentifier le plugin avec le client_secrets.json commun à toute son organisation
  • configurer dans le fichier db_connections.json la connexion à la base de données de l'organisme
  • sauvegarder des recherches rapides englobant les métadonnées relatives à des données utiles à tous les utilisateurs

Une fois ce paramétrage effectué par l'utilisateur X, il peut générer un .zip à partir du répertoire d'installation du plugin sur son poste et le diffuser auprès de la dizaine d'utilisateurs finaux qui n'auront pas à s'authentifier, à configurer la connexion à la base de données ou à sauvegarder certaines recherches rapides.

Marche à suivre

1. Installer le plugin et s'authentifier en indiquant l'emplacement du fichier client_secrets.json fourni par l'équipe Isogeo. Le fichier est copié dans le répertoire du plugin QGIS sur l'ordinateur utilisé (dans C:\Users\%userprofile%\AppData\Roaming\QGIS\QGIS3\profiles\default\python\plugins\isogeo_search_engine\_auth pour Windows ou /home/%userprofile%/.local/share/QGIS/QGIS3/profiles/default/python/plugins/isogeo_search_engine/_auth pour Ubuntu).

Emplacement du fichier `client_secrets.json` après l'authentification

2. Sur le même poste, paramétrer le plugin :

1. en sauvegardant des recherches rapides
    2. en établissant une recherche par défaut
    3. en configurant des connections à des bases de données dans le fichier _user/db_connections.json
  3. Toujours sur le même poste, créer un fichier ZIP à partir du répertoire du plugin Isogeo (C:\Users\%userprofile%\AppData\Roaming\QGIS\QGIS3\profiles\default\python\plugins\isogeo_search_engine pour Windows ou /home/%userprofile%/.local/share/QGIS/QGIS3/profiles/default/python/plugins/isogeo_search_engine pour Ubuntu).

Création d'un fichier ZIP à partir du dossier du plugin après l'authentification

Ce fichier ZIP contient les fichiers _auth/client_secrets.json, _user/quicksearches.json et _user/db_connections.json résultant des deux premières étapes.

4. Diffuser le fichier ZIP ainsi créé auprès des autres utilisateurs qui pourront installer le plugin QGIS Isogeo directement à partir du fichier isogeo_search_engine.zip (Menu "Installer/Gérer les extensions" > onglet "Installer depuis un ZIP").

1- Ouvrir le gestionnaire d'extension > onglet "Installer depuis un ZIP"

2- Indiquer l'emplacement du fichier ZIP créé lors de l'étape précédente

Pour les utilisateurs qui installeront le plugin ainsi, l'authentification sera automatique (sans passer par le formulaire d'authentification) car le fichier client_secrets.json sera déjà présent dans le dossier _auth du plugin Isogeo.