Les mots-clés

Dans Isogeo, les mots-clés sont gérés de façon centralisée dans ce que l'on appelle le thésaurus Isogeo. Au moment d'étiqueter, chaque groupe de travail vient piocher dans ce thésaurus ou y contribuer en ajoutant un mot-clé s'il n'existe pas déjà, constituant ainsi son propre thésaurus. Celui-ci n'étant qu'une "vue" sur le thésaurus global de la plateforme.

Avoir une vision globale du thésaurus Isogeo et du groupe de travail

Chaque mot-clé, qu'il soit affecté à une donnée du groupe de travail ou pas, est qualifié par son nombre d'occurrences dans tout Isogeo et dans le groupe de travail.

Via l'onglet Administration

A l'instar de la page des systèmes de coordonnées, cette interface permet aux administrateurs de chaque groupe de travail de parcourir le thésaurus Isogeo et l'ensemble des mots-clés présents dans son groupe de travail.

Astuce : accéder directement aux mots-clés.

Administrer les mots-clés
Fig. 125 : Administrer les mots-clés

Fonctionnement détaillé :

• à gauche, la liste des mots-clés et leurs nombre d'occurrences dans le thésaurus Isogeo. Il est possible de chercher dedans et d'ajouter des mots-clés à la liste de son groupe de travail quand la liste est restreinte.
  • à droite, la liste de mots-clés affectés à au moins une métadonnée appartenant au groupe de travail.
Ajouter un mot-clé
Fig. 126 : Ajouter un mot-clé à son groupe de travail à partir du thésaurus Isogeo

Fontionnement du filtre et du tri

• quand aucune recherche n'est active, les mots-clés sont par défault triés par nombre d'occurrences
  • quand une recherche est lancée, les mots-clés sont triés selon leur score de correspondance avec les caractères entrés.
Filtre et tri
Fig. 127 : Comprendre le fonctionnement du tri et du filtre par recherche dynamique

La mise à jour 2.21.0 ajoute également la possibilité de trier par nombre d'occurrences et par ordre alphabétique en cliquant sur les en-têtes des colonnes et Nom.

Au moment d'étiqueter

L'éditeur a une informaiton sur la représentativité des mots-clés au moment de l'étiquetage d'une/plusieurs données.

Un administrateur ou un éditeur de métadonnées peut au moment d’étiqueter, savoir combien de fois le mot-clé est utilisé dans son groupe de travail et dans l’ensemble de la plateforme Isogeo pour être guidé dans son choix.

Astuce : consulter la page dédiée à l'étiquetage.

Harmoniser l'étiquetage

En tant qu'administrateur, il est possible de restreindre la liste des mots-clés disponible lors de l'étiquetage pour guider les éditeurs dans le choix de leurs mots-clés. Cela permet d'assurer une certaine cohérence et homogénéité dans le thésaurus du groupe de travail.

Si l’administrateur a restreint la liste des mots-clés disponibles

Quand la liste est active :

• seuls les mots-clés présents dans la liste sont disponibles à l’affectation pour un administrateur ou un éditeur ;
  • seul un administrateur peut créer un nouveau mot-clé via l'interface d'administration.
Mots-clés - liste restreinte
Fig. 128 : Créer un nouveau mot-clé quand la liste est restreinte

Si la liste des mots-clés n’est pas restreinte

Quand la liste n'est pas active :

• tous les mots-clés sont disponibles à l’affectation pour un administrateur ou un éditeur ;
  • un administrateur ou un éditeur peut créer un nouveau mot-clé qui est ajouté au thésaurus Isogeo et au groupe de travail.
Mots-clés - liste non restreinte
Fig. 129 : Créer un nouveau mot-clé quand la liste n'est pas restreinte

Harmoniser l'affichage des mots-clés

En plus de pouvoir encadrer la cohérence au moment de la saisie, l'administrateur peut choisir de quelle façon sont affichés les mots-clés lors de la recherche et de la consultation.

il peut choisir le mode d’affichage des mots-clés :

• en minuscules ;
  • EN MAJUSCULES ;
  • En Capitalisation Sur La Première Lettre ;
  • En capitalisation sur la première lettre du premier mot.
Changement de la casse des mots-clés à l'affichage
Fig. 130 : Différentes options de la casse de l'affichage des mots-clés

Dans les partages

Ce choix d'affichage ne se limite pas à APP et se répercute également dans les interfaces de partage. OpenCatalog et le serveur CSW utiliseront le choix du groupe de travail qui a créé le partage.

En ce qui concerne les applications tierces (plugins SIG, portails webs..), l'option choisie par l'administrateur du groupe de travail est transmise via l'API et il faut alors distinguer 3 cas de figure :

• dans le cas où l'application n'est alimentée que par un seul groupe de travail : l'équipe en charge du développement de l'application pourra appliquer automatiquement le paramètre.

• dans le cas où l'application est alimentée par plusieurs groupes de travail et que tous les groupes de travail participant ont la même option : comportement identique.

• dans le cas où l'application est alimentée par plusieurs groupes de travail et que tous les groupes de travail participant n'ont pas la même option : l'équipe en charge du développement de l'application devra implémenter la possibilité de choisir le paramétrage au niveau de l'application.