Onglet "Attributs"

L’onglet « Attributs » liste tous les champs attributaires de la donnée et précise pour chaque champ son nom, son alias, son type, sa description et sa langue.

Mode édition - Attributs
Fig. 78 : Mode édition - onglet Attributs
DéfinitionListe des champs de la table attributaire
IndicationsLe scan remonte le nom ainsi que le type de chaque attribut. Il s'agit donc de renseigner :
- l'alias,
- une description,
- la langue.
ExempleNom : type_epci
Alias : Type d'intercommunalité
Type : char(80)
Description : Type d'EPCI (source OSM) :
- CC = Communauté de Communes (1900)
- CA = Communauté d'Agglomération (222)
- CU = Communauté Urbaine (15)
- metropole = Métropole (1)
- SAN = Syndicat d'Agglomération Nouvelle (4)
- NULL = non renseigné (3)
Langue : Français
Exigence INSPIREFacultatif
Edition par lotOui, par incrémentation
ScanOui
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Édition par lots de la langue des attributs

Pour faciliter la saisie de la langue des attributs, il est possible de l'affecter en une seule fois uniquement aux champs textuels qui contiennent du texte traduisible. De façon à respecter les bonnes pratiques de modélisation d'une base de données relationnelle, les types suivants sont éligibles :

• clob,
  • char,
  • nvarchar,
  • nvarchar2,
  • string,
  • text,
  • texte,
  • varchar,
  • varchar2.

Export et import des attributs en CSV

Export

En mode visualisation, il est possible d'exporter les attributs au format CSV. Le délimiteur pour séparer les champs peut-être précisé lors de l'export entre :

• Virgule ,
  • Point-virgule ;
  • Pipe |
  • Délimiteur personnalisé (un caractère entré manuellement dans un champ textuel)

A savoir: Si le caractère choisi pour délimiter les champs est présent dans l'un des champs, il sera supprimé du champ en question.

Le fichier exporté est alors un fichier CSV encodé en UTF-8, dont les chaînes de caractères sont délimitées par des guillements ", et comporte 7 colonnes :

Nom de la colonneCorrespondance avec la table attributaire Isogeo
nameInformation contenue dans le champ "Nom"
aliasInformation contenue dans le champ "Alias"
commentInformation contenue dans le champ "Alias", dans le cas d'une donnée venant d'une base de données
dataTypeInformation contenue dans le champ "Type"
descriptionInformation contenue dans le champ "Description"
languageInformation contenue dans le champ "Langue"
_idIdentifiant Isogeo de la donnée

Import

En mode édition, il est possible d'importer des attributs au format CSV. Le CSV fournis doit être encodé en UTF-8 et les chaînes de caractères délimitées par des guillements " ou par aucune délimitation. Le délimiteur de colonne quant à lui est automatiquement identifié.

Le contenu du fichier doit respecter la présence des colonnes suivantes :

Nom de la colonneCorrespondance avec la table attributaire Isogeo
nameInformation contenue dans le champ "Nom"
aliasInformation contenue dans le champ "Alias"
commentInformation contenue dans le champ "Alias", dans le cas d'une donnée venant d'une base de données
dataTypeInformation contenue dans le champ "Type"
descriptionInformation contenue dans le champ "Description"
languageInformation contenue dans le champ "Langue"
_idIdentifiant Isogeo de la donnée

A savoir: Si un attribut se trouve en plusieurs exemplaires, seul le dernier exemplaire sera importé.

Avant de valider l'import, deux options sont sélectionnables :

• Ne mettre à jour que les champs renseignés;
  • Ajouter les nouveaux attributs.

Ne mettre à jour que les champs renseignés

Dans le cas où des attributs sont déjà présents sur la fiche et que des champs sont laissés vide dans le fichier CSV. L'import ne modifiera que les champs renseignés dans le fichier d'import et n'écrasera pas les données déjà présentes qui ne possèdent pas de nouvelles informations. Si vous souhaitez écraser le contenu des champs même en cas de données vides, il vous faudra décocher cette option.

Ajouter les nouveaux attributs

Par défaut, l'import ne met à jour que les attributs ayant un nom similaire aux attributs déjà présents dans la fiche. Si vous souhaitez ajouter de nouveaux attributs à la fiche, il vous faudra cocher cette option.