Onglet "Identification"

Cet onglet donne les éléments de connaissance basique sur une ressource. Il est primordial puisque ce sont les informations les plus remarquables pour un utilisateur.

Edition unitaire - Identification
Fig. 72 : L'é'dition unitaire - onglet identification

Titre

DéfinitionIntitulé de la ressource, le titre doit permettre de distinguer la donnée de celles qui pourraient être similaires.
IndicationsLe titre doit être unique et indiquer systématiquement : le phénomène géographique représenté, le territoire couvert et l’année de la donnée si elle est versionnée ou millésimée.
Structure type : Intitulé [(Ensemble)] du Territoire concerné + emprise géographique [- date].
ExempleCommunes en France Métropolitaine - 2014
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheOui (+ tri)
Fiche ressourceOui
Fiche serviceOui

Astuce : une métadonnée nouvellement produite par le Scan FME voit son titre prendre la valeur du nom de la donnée. Voir ci-dessous.

Nom de la donnée

DéfinitionNom du fichier sans son extenion ou schéma.table pour un SGBD.
IndicationsCe champ est uniquement renseigné par le Scan FME et ne peut être modifié manuellement, afin d'éviter de casser le suivi des modifications du jeu de données source par le Scan.
Exemple- Fichier : ROUTES_TRAFICS_ROUTIERS
- table (ou vue) SGBD : public.routes_trafic_routier
Exigence INSPIREFacultatif
Edition par lotNon
ScanNon
Moteur de rechercheOui
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Résumé

DéfinitionDescription narrative de ce que la donnée représente.
IndicationsLa description se décompose en deux parties :
- l'une générique, commune au lot auquel appartient la donnée ;
- l'autre spécifique au jeu de données en question.
ExempleGEOFLA® est un produit numérique décrivant le découpage administratif de la France métropolitaine, des départements d'outre mer, ou de la collectivité départementale de Mayotte. Il est dérivé de la Base de Données Cartographiques (BD CARTO®) pour sa partie géométrique, et de la Base de Données Administratives pour sa partie descriptive.

Ce jeu de données en particulier contient les communes qui portent, outre la description des communes, la description des unités administratives de niveau supérieur : canton, arrondissement, département et région. En France, une commune représente la plus petite entité administrative. Elle est décrite par des faces du graphe communal. Il s'agit là des communes en polygones.
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheOui
Fiche ressourceOui
Fiche serviceOui

Emplacement de la donnée documentée

DéfinitionL’emplacement de stockage de la donnée, qu'il s'agisse d'un fichier ou d'une base de données ou d'un service.
IndicationsEn ce qui concerne les données et les ressources, le chemin absolu depuis le scan est indiqué pour les fichiers et le schéma pour les tables en base de données. Le champ reste libre pour les fiches manuelles.
En ce qui concerne les services, il s'agit d'indiquer l'URL du GetCapabilities du service concerné.
Exemple\\datastore\SIG\DATA\Vecteur\GeoFLA\2014\Communes\Métropole\COMMUNE.SHP
Exigence INSPIRENon
Edition par lotOui, par écrasement
ScanOui :
- Chemin absolu pour les fichiers,
- Nom du serveur + le nom de la base / l'instance,
- Nom du fichier SDE pour les cartouches Esri
Moteur de rechercheX
Fiche ressourceOui
Fiche serviceOui, l'URL du GetCapabilities

Rapport de validation d'INSPIRE

Pour toutes les données visées par la directive Inspire, permet également de savoir si la métadonnée est conforme ou non à la norme. Le valideur dynamique n'est pas actif sur les fiches de type service et ressource.

Astuce : consulter la page Faire une métadonnée INSPIRE.