Lier des services géographiques

Depuis la version 2.17 (septembre 2016) et la documentation dynamique des services, l'association dynamique permet de générer automatiquement les bons liens pour les applications supportées par Isogeo :

• les liens de visualisationet d'extraction pour l'OpenCatalog
  • les liens de services conformes aux scénarios A et B du CNIG

Consulter le chapitre dédiée à la documentation automatisée et celui à l'association dynamique des services.

Résultats dans OpenCatalog

Visualisation et extraction dans OpenCatalog

La visualisation et l'extraction de services géographiques sont possibles dans l'OpenCatalo pour les services respectant ces prérequis.

Le fonctionnement est décrit dans la documentation de l'OpenCatalog.

Résultats dans le XML ISO 19139 (et donc le CSW)

Pour les organismes tenus à conformité avec la directive INSPIRE, les liens des scénarios A et B sont générés dynamiquement. Par exemple, pour un service WFS :

<MD_DigitalTransferOptions>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/ows</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Isogeo:DEPARTEMENT_2014</gco:CharacterString>
            </name>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/wfs?service=wfs&amp;version=2.0.0&amp;request=GetCapabilities</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS-2.0.0-http-get-capabilities</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Isogeo - Web Feature Service de démonstration</gco:CharacterString>
            </name>
            <function>
                <CI_OnLineFunctionCode codeList="http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/ISO_19139_Schemas/resources/codelist/ML_gmxCodelists.xml#CI_OnLineFunctionCode" codeListValue="information">information</CI_OnLineFunctionCode>
            </function>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
    <onLine>
        <CI_OnlineResource>
            <linkage>
                <URL>http://ows.isogeo.fr:6090/geoserver/wfs?service=wfs&amp;version=2.0.0&amp;request=GetFeature&amp;typeNames=Isogeo%3aDEPARTEMENT_2014</URL>
            </linkage>
            <protocol>
                <gco:CharacterString>OGC:WFS-2.0.0-http-get-feature</gco:CharacterString>
            </protocol>
            <name>
                <gco:CharacterString>Départements - France métropolitaine - 2014</gco:CharacterString>
            </name>
            <function>
                <CI_OnLineFunctionCode codeList="http://standards.iso.org/ittf/PubliclyAvailableStandards/ISO_19139_Schemas/resources/codelist/ML_gmxCodelists.xml#CI_OnLineFunctionCode" codeListValue="download">download</CI_OnLineFunctionCode>
            </function>
        </CI_OnlineResource>
    </onLine>
</MD_DigitalTransferOptions>