L'inventaire

L'inventaire est la partie dédiée à la recherche et à la documentation des métadonnées. Vous pouvez y accéder en permanence de plusieurs façons :

• via le bouton dans le menu horizontal ;
  • via une recherche dans la barre de recherche ;
  • via l'un des graphiques dynamiques du tableau de bord.

Vous y retrouvez :

• Les fiches créées automatiquement par un scan ;
  • Les fiches créées manuellement par un membre de votre groupe de travail ;
  • Les fiches créées par d’autres groupes Isogeo et partagées avec vous ;

L'interface

Inventaire Isogeo
Fig. 38 : Interface général de l'inventaire Isogeo

Sous la barre des menus, une barre d'actions permet d'interagir avec l'inventaire.

Créer une fiche manuelle

Quand l'option est activée dans les paramètres du groupe de travail).

Astuce : voir le chapitre dédié à la création de fiches manuelles.

Gérer la sélection

Sélection
Fig. 39 : Gérer la sélection
  • sélectionner toutes les fiches de la page en cours ;
  • retirer de la sélection les fiches de la page en cours (quand une sélection est active) ;
  • vider la sélection (quand une sélection est active).

Les options de tri

Tri
Fig. 40 : Options de tri

Dérouler pour gérer les options de tri :

• par pertinence (par défaut) ;
  • par titre ;
  • par date de création de la métadonnée (par défaut si recherche vide) ;
  • par date de dernière modification de la métadonnée ;
  • par date de création de la donnée ;
  • par date de dernière modification de la donnée ;
  • par date de publication de la donnée.

Et de choisir la direction du tri :

• ascendant : ordre alphabétique, du plus petit au plus grand, du plus ancien au plus récent ;
  • descendant (valeur par défaut)

Astuce : pour en savoir plus sur le moteur de recherche, consulter le chapitre dédié.

Pagination

En haut à droite, il est possible de sélectionner une page en particulier :

Pagination
Fig. 41 : Aller à une page

Tout en bas à gauche, il est possible de régler la pagination :

• afficher 20 fiches par page (par défaut) ;
  • afficher 30 fiches par page ;
  • afficher 50 fiches par page.
Pagination
Fig. 42 : Nombre de fiches par page

L'en-tête des fiches de métadonnées

En-tête des fiches
Fig. 43 : Les informations affichées dans l'en-tête d'une fiche dans l'inventaire
  • la vignette avec l'enveloppe convexe de la donnée sur un fond en niveaux de gris ;
  • le titre et entre parenthèses le nom technique de la donnée : c'est la partie cliquable pour ouvrir une fiche en particulier ;
  • le propriétaire de la fiche : en marron,
  • le type de ressource (vecteur, raster, ensemble de données, service, ressource): en vert
  • le format : en bleu
  • le système de coordonnées : en gris foncé
  • le(s) catalogue(s) : en gris clair
  • les thèmes Inspire précédés d’une icône en forme de feuille ;
  • les thématiques précédées d'une icône en forme de trombone ;
  • les mots-clés précédés d’une icône en forme d'étiquette ;
  • sur la droite, la date de tri choisie s’affiche ;
  • la couleur tout à droite est calculée automatiquement sur la base du nom du groupe de travail.

Astuce : la plupart de ces informations agissent également comme des filtres. Par exemple, si vous cliquez sur le tag d'un format, vous afficherez toutes les données correspondantes.