Documenter

En respectant le formalisme imposé par la directive INSPIRE et les normes d’interopérabilité définies par ISO. Dans cette phase de documentation, on distingue 3 opérations :

• Qualifier : décrire les données (titre, résumé, historique, géographie, conditions générales d’accès et d’utilisation, contacts, etc...). Cette opération est facilitée par 3 processus :

• Classer : affecter des thématiques et des mots-clés grâce à la gestion d’un thésaurus personnalisable. Cette étape indispensable au catalogage facilite la recherche des données.

• Associer : lier des services aux données (carte PDF, carte interactive, lien de téléchargement, site web, etc.). Cette opération fait de la métadonnée un véritable ‘concentrateur de ressources’ et permet à vos utilisateurs d’accéder facilement aux données.

Utilisation simple
Fig. 8 : Ergonomie et simplicité d'utilisation

Maintenir son patrimoine à jour

Au-delà de la documentation, l'une des difficultés actuelles réside dans la mise à jour des métadonnées. Isogeo a développé une technologie unique pour garder en permanence ce lien pérenne entre donnée et métadonnée.

Toutes les modifications survenues sur les données sont automatiquement répercutées dans les fiches de métadonnées correspondantes. L’ensemble des opérations sont identifiées puis listées chronologiquement dans l’historique de la donnée.