Objectif : valoriser votre patrimoine de données géographiques

L'inventaire, le catalogage et la documentation sont les vecteurs d'une bonne gouvernance de données. Une fois tout ces efforts réalisés, il s'agit de les faire fructifier :

• en interne,
  • avec vos partenaires,
  • auprès du grand public (Open Data).

Les moyens de valorisation sont nombreux. L'objectif étant de documenter les fiches de métadonnée une fois et de les valoriser n fois. Voici donc la représentation détaillée de la chaîne de valeur Isogeo :

Chaîne de valeur Isogeo détaillée
Fig. 92 : Chaîne de valeur Isogeo détaillée

De la donnée à la donnée, en passant par la métadonnée

Les métadonnées sont un moyen, pas une fin.

Pour proposer à vos utilisateurs des informations supplémentaires sur vos données, voire de les exploiter, vous pouvez associer à une fiche des services web de visualisation ou de téléchargement (WMS, WFS, EMS, EFS) ou encore renvoyer vers une carte PDF par exemple.

L’objectif est de renforcer l’expérience utilisateur, de valoriser les ressources mises en place (serveur cartographique par exemple) et de faire de vos catalogues une porte d’entrée privilégiée vers votre patrimoine de données.