Les thématiques

À l'instar des mots-clés, les thématiques sont gérées de manière centralisée, mais dans un thésaurus différent. Cependant, les thématiques sont toujours restreintes au groupe de travail, et chacun possède donc sa liste spécifique. Au moment d'étiqueter, seules les thématiques du groupe de travail sont affichées, et il est nécessaire de les ajouter au préalable à la liste restreinte pour les voir apparaître.

Administrer les thématiques d'un groupe de travail

Chaque thématique, comme pour les mots-clés, est qualifiée par son nombre d'occurrences dans tout Isogeo et dans le groupe de travail.

Via l'onglet Administration

Cette interface, similaire à celle des mots-clés, permet aux administrateurs de chaque groupe de travail de parcourir le thésaurus des thématiques et d'y sélectionner celles qui correspondent le mieux aux thématiques des données inventoriées.

Astuce : accéder directement aux thématiques.

Administrer les thématiques
Fig. 133 : Administrer les thématiques

Fonctionnement détaillé :

• à gauche, la liste des thématiques existantes et leur nombre d'occurrences dans le thésaurus des thématiques. En entrant un terme dans la barre de recherche en haut, la liste est filtrée, et si le terme recherché n'existe pas, un bouton apparaît proposant de créer une nouvelle thématique. En cliquant sur l'icône + à droite d'un terme, vous pouvez l'ajouter à la liste du groupe.
  • à droite, la liste des thématiques disponibles dans le groupe de travail. La liste peut contenir des thématiques qui n'ont pas encore été affectées à une fiche de métadonnées. En cliquant sur le nombre d'occurrences de la thématique dans le groupe de travail, une recherche filtrée sur la thématique est effectuée.

La fonctionnalité de tri est identique à celle des mots-clés. Vous pouvez vous référer à la page des mots-clés pour plus d'informations.

Les thématiques seront toujours affichées en minuscules avec une majuscule sur le premier caractère, à l'instar des thématiques Inspire.

Au moment d'étiqueter

Les thématiques sont différenciables des mots-clés grâce au symbole d'un trombone affiché à côté. L'utilisateur peut aussi choisir de n'afficher que les thématiques du groupe de travail à l'aide du bouton Voir toutes les thématiques du groupe de travail. Il est impossible de créer une nouvelle thématique depuis l'outil d'étiquetage, c'est pourquoi il est nécessaire qu'un administrateur définisse une liste précise des thématiques au préalable.

Astuce : consulter la page dédiée à l'étiquetage.