Objectif : valoriser votre patrimoine de données géographiques

L'inventaire, le catalogage et la documentation sont les vecteurs d'une bonne gouvernance de données. Une fois tout ces efforts réalisés, il s'agit de les faire fructifier :

• en interne,
  • avec vos partenaires,
  • auprès du grand public (Open Data).

De la donnée à la donnée, en passant par la métadonnée

Les métadonnées sont un moyen, pas une fin.

Pour proposer à vos utilisateurs des informations supplémentaires sur vos données, voire de les exploiter, vous pouvez associer à une fiche des services web de visualisation, de téléchargement, de flux de données (WMS, WFS, etc.) ou encore renvoyer vers une carte PDF par exemple.

L’objectif est de renforcer l’expérience utilisateur, de valoriser les ressources mises en place (serveur cartographique par exemple) et de faire de vos catalogues une porte d’entrée privilégiée vers votre patrimoine de données.

Associer une ressource

Pour cela, il vous suffit de :

1. Ouvrir une fiche de métadonnée,
  2. Cliquer sur Modifier,
  3. Aller dans l’onglet Ressources,
  4. Cliquer sur Ajouter un lien,
  5. Dans la liste déroulante, choisissez le type de lien que vous souhaitez associer à la donnée :
    • données brutes (.zip, Dropbox, Google Drive…) ou hébergement Isogeo ;
    • services web : WMS/Esri Map, WFS/Esri Feature, WMTS/Esri Tile ;
    • lien : page internet, document (Word, PDF…)
  6. Renseigner :
    • L’intitulé du lien
    • l’URL du service ou de la ressource
    • Sélectionner le type de la ressource :
    • Sélectionner l’action exercée (Visualiser, Télécharger, Autres)
  7. Valider