Publier vos données sur Données Québec

Une fois constitué, votre catalogue peut être publié sur Données Québec à l'aide du module CKAN Server développé par Isogeo.

Prérequis

Afin que vos données puissent être remontées sur Données Québec, il faut qu'elles remplissent plusieurs critères :

• être dans un catalogue partagé au serveur CKAN et à l'OpenCatalog ;
  • contenir au moins un lien de téléchargement opérationnel. Les liens de téléchargement reconnus sont :
    • lien vers un service WFS capable de délivrer la donnée au format GeoJSON en WGS84 (4326) : voir affecter un service WFS ;
    • lien vers des fichiers de données vecteur (GeoJSON, Shapefile Zippé et Geopackage), raster (ECW, JPEG2000 et GeoTIFF) ou tabulaire (csv, xls et xlsx) : voir affecter un lien de téléchargement.

Liste de champs "métadonnées" complétés

Champs donneesquebec.caChamps Isogeo
TitreTitre
DescriptionMélange de plusieurs champs
OrganisationOrganisation Données Québec
ÉtiquettesMots-clés
CatégorieThématique dont la chaîne de caractère est identique aux catégories donneesquebec.ca)
LicenceConditions
ResponsableNom du groupe de travail
CourrielCourriel du contact associé à la fiche ayant pour rôle "Point de contact"
Fréquence de mise à jourFréquence de mise à jour
Couverture géographiqueNon rempli (saisi par donneesquebec.ca)
Couverture temporellePériode de validité
Source (URL)Lien de la fiche de l'OpenCatalog associé au même partage que le CKAN
Diffusion modificationNon rempli (saisi par donneesquebec.ca)
Diffusion initialeNon rempli (saisi par donneesquebec.ca)
IdentifiantNon rempli (saisi par donneesquebec.ca)

Description

La description est formatée de la manière suivante :

Description : Résumé

Contexte de collecte : Contexte de collecte de la donnée (s'il existe)

Méthode de collecte : Méthode de collecte de la donnée (si elle existe)

Attributs : tableau contenant le nom du champ, le type et l'alias (ou le commentaire en base).

Liste de champs complétés automatiquement dans les ressources de la fiche de Données Québec

Lorsque vous éditer une ressource sur Données Québec, vous avez la possibilité d'ajouter des informations concernant cette dernière (cf. capture).

Modification manuelle de la ressource
Fig. 103 : Modification manuelle de la ressource

Voici la liste de champs d'une ressource que le CKAN Isogeo renseigne automatiquement :

Champs Données QuébecChoix complété automatiquement
Description des champsFournie dans la description des métadonnées
Séparateur virgule (CSV seulement)Oui
utf-8Oui
EPSG 4326 / EPSG 32198Oui
Le fichier n'est pas compresséOui pour les format zip ou shp ; Non pour tous les autres formats
Valeurs inconnues/non disponibles = videOui
Format des nombres = décimal avec un « . », unités SI (mètres) ou $ CADOui
Booléen (valeur simple)Oui

Fréquence de mise à jour

La fréquence de mise à jour est saisie selon cette correspondance :

IsogeoDonnées Québec
Toutes les heuresHoraire
Tous les joursQuotidien
Toutes les semainesHebdomadaire
Tous les moisMensuel
Tous les 3 moisTrimestriel
Tous les 6 moisSemestriel
Tous les ansAnnuel
Tous les 2 ansBiennal
Tous les 3 ansTriennal

Les valeurs "Temps réel", "Irrégulier" et "Archives sont à compléter manuellement car elles n'ont pas d'équivalent dans Isogeo.

Pour alimenter la fiche de Données Québec en ressources, plusieurs types de liens peuvent être remontés.

• liens de services :
    • lien vers un service de visualisation WMS (Web Map Service) ;
    • lien vers un service de visualisation EMS (Esri Map Service) ;
  • liens de téléchargement :
    • lien vers un fichier téléversé dans Isogeo (hosted) ;
    • lien vers des fichiers de données vecteur (GeoJSON, Shapefile Zippé, Geopackage KML/GML, CSV), raster (GeoTIFF et JPEG2000) ou tabulaire (csv et xlsx) en tant que lien de type "Données" avec l’action téléchargement ;
  • lien vers un service WFS
    • le nombre d’entités doit être inférieur au seuil du serveur carto (paramètre MaxRecordCount=1000 par défaut pour ArcGIS Server, paramètre nombre maximal d'objets pour Geoserver etc..)
    • le système de coordonnées 4326 doit être disponible dans les capacités
    • le format d’export Geojson également
  • lien de cartes interactives : liens vers une ressource de type "Données" ou "Liens" avec l'action visualisation.

Génération et suivi des jeux de données valides

1. Pour générer un nouveau lien de moissonnage, aller dans Administration, Partages puis cliquer sur Nouveau ;
  2. Choisir ensuite l'application CKAN, un catalogue et un Nom pour le partage ;
  3. Cliquer sur Créer ;
  4. Un lien est automatiquement généré, c'est celui-ci qui permettra de lancer la synchronisation afin de publier vos données sur Données Québec.

Pour information, les fiches de données qui ne disposent pas de lien de téléchargement respectant les prérequis ci-dessus sont considérées comme invalides.

Configurer votre partage
Fig. 104 : Configurer votre partage

Liste d'erreurs de synchronisation possibles

Voici la liste des erreurs possibles lors du lancement de la synchronisation :

• Unable to update dataset to CKAN : Impossible de mettre à jour une donnée (généralement problème d'autorisation) dans le portail CKAN ;
  • Unable to compute CKAN dataset : Impossible de récupérer les données présentes dans le portail CKAN ;
  • No defined target organization : L'organisation CKAN renseignée n'est pas trouvée dans le portail CKAN ;
  • CKAN dataset is now orphean from Isogeo : Une donnée est présente sur DOnnées Québec mais plus dans le catalogue Isogeo.