Onglet "Histoire"

L’onglet « Histoire » décrit le contexte et la méthode de création de la donnée et retrace chronologiquement tous les évènements survenus sur la donnée (création, mise à jour, publication, etc.). Il permet également d’indiquer la période de validité de la donnée et la fréquence de mise à jour

Edition unitaire - Histoire
Fig. 73 : L'édition unitaire - onglet Histoire

Contexte de collecte

DéfinitionObjectif de la collecte
IndicationsIndiquer pourquoi et dans quel cadre cette donnée a été produite
ExempleLa BD CARTO® est l'une des grandes bases de données produites par l'Institut Géographique National. Elle est née au milieu des années 80 avec le développement d’outils informatiques puissants qui ouvraient de nouvelles perspectives de gestion et d’analyse informatisées des données localisées.

Elle est particulièrement adaptée à la cartographie de synthèse et aux applications d’études de projet, de gestion d’infrastructures et d’aménagement du territoire, au niveau départemental et régional.
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Méthode de collecte

DéfinitionMoyens et méthodologie employés pour créer et mettre à jour la donnée
IndicationsIndiquer comment la donnée a été créée, à partir de quelles données (orthophotographie aérienne, CAO, etc.), avec quelles technologies (GPS, LiDAR, numérisation, etc.) et quels outils.
ExempleLa BD CARTO® a été constituée à partir :
- d’une numérisation des cartes au 1:50 000 de l’IGN,
- de l’imagerie spatiale SPOT.
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Période de validité

DéfinitionPériode de temps couverte par le contenu de la donnée
IndicationsCette période peut-être interprétée de deux manières :
- techniquement : dates de l’objet le plus ancien et du plus récent ;
- thématiquement : par exemple la période de validité d’un Plan Local d’Urbanisme.
ExempleDu 02/04/2012 au 09/08/2017
Exigence INSPIREObligatoire, si pas de dates de publication, de mise à jour ou de création renseignées
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Commentaire

DéfinitionPrécisions complémentaires
IndicationsChamp libre pour apporter des précisions sur l'étendue temporelle ou tout autre information.
ExempleLa mise à jour des données est réalisée de façon irrégulière, au gré des demandes de révision du PLU
Exigence INSPIREFacultatif
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Fréquence de mise à jour

DéfinitionIntervalle de temps entre les mises à jour de la donnée
IndicationsRythme d'actualisation de la donnée. L'objectif est de fournir une information sur la stabilité des versions de la donnée, si elle est millésimée (livraisons régulières) ou mise à jour en continu avec un intervalle moyen ou inconnu.
ExempleTous les 1 an(s)
Exigence INSPIREObligatoire
Edition par lotOui, par écrasement
ScanNon
Moteur de rechercheNon
Fiche ressourceNon
Fiche serviceNon

Evénements

Astuce : pour bien différencier les différentes dates des données et métadonnées, consulter l'annexe Les dates dans Isogeo.

DéfinitionHistorique des dates clés sur la vie de la donnée
IndicationsCes dates rendent compte de la vie de la donnée. Elles peuvent être de 3 types (correspondant à 3 couleurs) :

- création (vert, unique, manuelle) : quand la donnée a été créée la toute première fois. Il ne s'agit pas de la date de référence du phénomène décrit. Typiquement, si la série de données est une photographie prise le 15 mai 2000 d’un monument historique datant de 1920, la date de création de la ressource est le 15 mai 2000, pas 1920 ;

- modification (bleu, multiple, auto et manuelle) : indique une révision de la donnée. Le scan crée automatiquement l'événement si des modifications sont détectées sur la géométrie, les attributs ou la projection ;

- publication (gris, multiple, manuelle) : date à laquelle la ressource est disponible ou la date d’entrée en vigueur.
Onglet histoire - événements
Fig. 74 : La gestion des événements de la vie d'une donnée
Exigence INSPIREObligatoire si la période de validité n’est pas renseignée
Edition par lotOui par incrémentation, pour les dates de modification et de publication
ScanOui, pour les dates de modification
Moteur de rechercheTri
Fiche ressourceOui
Fiche serviceOui

Astuce : chaque événement étant une sous-ressource de la métadonnée, il faut enregistrer les modifications de chaque événement avant d'enregistrer les modifications au niveau de la ressource, sans quoi les modifications seront perdues !