Exporter les données en tableur

Il est possible d’exporter tout ou une partie de son patrimoine de métadonnées en format tableur.

Cela répond à différents besoins :

• génération d’un fichier de support pour faciliter les contributions en interne (metadata party par exemple), le fichier Excel étant par définition filtrable ;
  • suivi du projet de catalogage afin d'avoir une visibilité sur le niveau de remplissage des données ;
  • transmission en interne pour des consultations hors-ligne au plus proche des habitudes métiers ;
  • sauvegarde.

Utilisation

Cette fonctionnalité est disponible directement sur la plateforme administrateur, dans l'onglet Inventaire grâce au bouton Exporter en tableur.

Export spreadsheet
Fig. 89 : Export spreadsheet

Pour exporter :

1. Réaliser une recherche avec le widget de filtre de la plateforme administrateur
  2. Cliquer sur le bouton d'export
  3. Remplir le paramétrage de nommage des fichiers
  4. Choisir le format d'export
  5. Exporter la recherche
Popup Export
Fig. 90 : Popup Export

Attention, il ne faut pas fermer le module pendant le traitement des données. Le téléchargement se déclanchera automatiquement une fois les fichiers prêts à être téléchargés.

Note : Il est possible d'obtenir un timeout en tentant d'exporter plus de 500 fiches. Pour remédier à cela, affinez votre recherche et relancer l'export.

Paramètrage

Formats

Lors de l'export, il est possible de choisir entre deux formats :

• le .csv, avec le séparateur virgule (,) ;
  • le .xlsx.

Personnaliser le nom des fichiers

Préfixe

Il est possible d'ajouter un prefixe qui sera ajouté au début du nom de tel sorte que le nom respecte la forme suivante : Prefix_Isogeo[_ConfigDate]

Date

Il est également possible d'y ajouter la date. Trois valeurs sont possibles.

• Pas de date : rien n'est ajouté au nom du fichier ;
  • Date : Seule la date est ajoutée, sous la forme `AAAA-MM-JJ` ;
  • Date et heure : La date et l'heure est ajoutée, sous la forme `AAAA-MM-JJ-HHmm`.

Par défaut, la date et l'heure sont ajoutés au titre.

Contenu

Contenu de l'Excel

L'excel est composé de quatre onglets, un pour chaque type de donnée :

• Vecteur
  • Rasteur
  • Tabulaire non géographique
  • Service
  • Ressource

Chaque onglet contient les informations d'intérêt associées à chaque type de ressource.

Echantillon d'export Excel
Fig. 91 : Echantillon d'export Excel

Contenu du csv

L'export en csv consiste en un zip contenant quatre fichiers csv, un pour chaque type de donnée :

• Vecteur
  • Rasteur
  • Tabulaire non géographique
  • Service
  • Ressource

Contenu par types

Les champs suivants sont exportés :

ChampsVecteurRasterTabulaire non géographiqueServiceRessource
NomXXXX
TitreXXXXX
RésuméXXXXX
EmplacementXXXXX
PropriétaireXXXXX
# de cataloguesXXXXX
CataloguesXXXXX
Thématique de groupeXXXXX
Mots-clésXXXXX
Thématiques INSPIREXXX
Conformité INSPIREXXX
Contexte de collecteXXX
Méthode de collecteXXX
Début de validitéXXX
Fin de validitéXXX
Fréquence de mise à jourXXX
Commentaire validitéXXX
Date de créationXXXXX
Dernière mise à jourXXXXX
Dernière publicationXXXXX
# d'événementsXXXXX
FormatXXXXX
SRS (EPSG)XX
EmpriseXXX
GéométrieX
RésolutionXX
EchelleXX
Contexte géographiqueX
# d'entitésXX
# d'attributsXX
AttributsXX
SpécificationsXXXX
# de spécificationsXXXX
Cohérance topologiqueX
# de conditionsXXXXX
CGUS (conditions)XXXXX
LimitationsXXXXX
# de couchesX
Couches associéesX
Couches non associées associéesX
ServicesXX
# de liensXXXXX
LiensXXXXX
# de contactsXXXXX
ContactsXXXXX
Version du formatXXXX
EncodageXXX
EditerXXXXX
MD - UUIDXXXXX
MD - Date de créationXXXXX
MD - ModificationXXXXX
LangueXXXXX